СУХУМ, 5 апр — Sputnik, Анжелика Бения. О малоизвестных фактах жизни известного ученого-кавказоведа, государственного деятеля Абхазии Юрия Воронова, о его научной деятельности и гражданской позиции рассказали историки и ученые на пресс-конференции, приуроченной к 75-летию Юрия Воронова.
"Он учился в Петербурге на восточном факультете. Несмотря на то, что ему предлагали остаться там, он не согласился. Его тянула родина – Абхазия, Цебельда. Его звали могилы апсилов. Он даже говорил, что по крови он русский, а по душе — апсил", – сказал председатель археологической комиссии президиума Академии Наук Абхазии, доктор исторических наук Олег Бгажба.
В истории не редкость, когда в переломные моменты народ выдвигал своих защитников, борцов за общенациональные идеи. Так произошло и в истории народа Абхазии. В предвоенные годы, во время Отечественной войны 1992-1993 годов и после нее Юрий Воронов оказался в гуще политической и информационной борьбы.
Бгажба особо подчеркнул, что благодаря усилиям Юрия Воронова, его энергии и патриотизму, удалось прорвать информационную блокаду вокруг Абхазии, довести до международной, прежде всего российской общественности, истинное положение дел в Абхазии.
"На переговоры в Москву 3 сентября 1992 года с Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе Владислав Ардзинба пошел именно с Юрием Вороновым. Так как он был не только великим историком, но и оратором, дипломатом", – рассказал он.
Бгажба сообщил, что большой шум вызвала книга Юрия Воронова "В мире архитектурных памятников Абхазии".
"Эту книгу даже жгли в Тбилиси, так как она было первой, в предисловии которой написано, что абхазы – аборигены своей страны, а Грузия не была указана. В научном мире это было скандалом. Эту книгу называли черной книгой, несмотря на то, что обложка была желтой", – сказал Бгажба.
На пресс-конференции археолог Олег Бгажба рассказывал о малоизвестных фактах из жизни Юрия Воронова.
"В Абхазию приезжали экстрасенсы, которые искали снежного человека. Эта была интересная экспедиция. Раскопки Заны проводил Юрий Воронов, найденные череп и кости были украдены репортерами и увезены в Москву. Потом в газете «Комсомольская правда» появилась статья, что в Абхазии найден снежный человек. Когда кости были обследованы антропологами, выяснилось, что это хомо-сапиенс. О женщине Зане ходит много легенд. После этого приезжали еще экспедиции с экстрасенсами, и мы с Вороновым работали с ними", – поделился воспоминаниями Олег Бгажба.
На счету абхазского ученого более 500 научных работ, из которых 50 монографий, археологическая карта, которая является настольной картой не только для абхазских археологов и историков, но и для зарубежных. По словам Бгажба, именно благодаря своему труду, Воронов сумел достичь таких высот в науке.
"Все, кто пишет об археологии Кавказа, особенно об Абхазии, все ссылаются на Юрия Воронова. Его хронологические колонки относительно поздней бронзы, раннего железа, ранней античности, античности, поздней античности приняты и используются учеными мира. Он читал лекции в Сорбонне, у него вышли два тома во Франции о знаменитом Цебельдинском могильнике, в котором более 500 погребений, и который является одним из самых больших на территории советского Причерноморья", – рассказал археолог.
При Абхазском государственном университете создан культурно-исторический центр имени известного ученого Юрия Воронова. По словам Олега Бгажба, центром были организованы поход в Цебельду и полевая конференция. Бгажба отметил, что в плане еще много интересных и познавательных мероприятий.
Также он сообщил, что уже издано 4 тома научного наследия Юрия Воронова, пятый готовится к печати.
"Наши ученые совместно с зарубежными коллегами систематизировали его научное наследие. Нашли ряд работ, в частности была издана небольшая брошюра "Абхазская Атлантида", подготовлена к печати работа "Аргонавты сходят на берег", еще в советское время она должна была увидеть свет, однако наши оппоненты помешали этому", – добавил Бгажба.
По словам декана исторического факультета Абхазского государственного университета (АГУ) Алика Габелия, пресс-конференция не случайно была проведена в абхазском университете.
"Юрий Воронов — профессор Абхазского государственного университета. Ему был вручен диплом профессора № 1. Он был не только великим выдающимся ученым, но и блестящим оратором. Он читал лекции нашим студентам на историческом факультете", – отметил Габелия.
Алик Габелия сообщил, что в 2006 году в стенах университета была проведена первая международная археологическая конференция, посвященная памяти Юрия Воронова. Международная конференция и юбилейные научные конференции студентов АГУ будут проведены и в этом году.
"Конференция будет проведена в рамках двух секций. Так как деятельность Воронова многогранная, он не только выдающийся археолог, историк, но еще и политик, на отделении международных отношений будет проведена конференция, посвященная его политической деятельности", – сообщил он.
Пресс-конференция к 75-летию Юрия Воронова была организована по инициативе пресс-службы Абхазского государственного университета.
"В Абхазском государственном университете организован центр имени Юрия Воронова. Сотрудники этого центра изъявили желание выступить перед журналистами, рассказать о месте Воронова в абхазской науке, истории и археологии. Эта конференция была организована, чтобы материалы журналистов обогатились новыми интересными фактами. Деятельность Юрия Воронова тесно связана с его общественно-политической деятельностью. Так как все, что он делал и говорил об Абхазии, было под запретом, и научные материалы выходили с боем, скандалами", – сказал руководитель пресс-службы АГУ Гурам Амкуаб.
Археолог и кавказовед Юрий Воронов родился 8 мая 1941 в селе Цебельда. В 1991 году он был избран депутатом Верховного Совета Республики Абхазия. С марта 1992 по декабрь 1993 года возглавил комиссию Верховного Совета республики по правам человека и межнациональным отношениям. В 1993 году Воронов был назначен заместителем председателя Совета Министров Абхазии, а в 1995 году – вице-премьером.
Юрий Воронов – автор более 500 научных публикаций, включающих 30 монографий.
Юрий Воронов был убит в сентябре 1995 года в своей квартире в Сухуме. Он похоронен у стен Абхазского государственного музея. Его именем названа улица в центре столицы.