00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:00
30 мин
08:30
31 мин
13:00
30 мин
13:30
31 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:05
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:36
10 мин
18:00
30 мин
18:30
31 мин
21:00
30 мин
21:30
31 мин
On air
08:00
30 мин
On air
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
Ихадоу атемақәа
13:06
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
13:32
10 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:07
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:33
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
18:06
10 мин
Новости
Главные темы
18:37
12 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Ноев ковчег, или сырная лодочка по-сухумски

Подписаться
Нельзя приехать в Абхазию и не попробовать нартовский ачашв (хачапур), в противном случае можно считать, что отпуск прошел насмарку.

Аппетитные сырные лодочки прочно вошли в национальную кухню республики и по праву стали одним из символов отдыха в Стране Души. Как говорят в народе, форма "лодочка" весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.

Их принято есть руками, отламывая по кусочку. Рецептура выпечки не менялась последние сто лет. Шеф-повар одного из сухумских ресторанов Ваган Домболян уверяет, что секрета в приготовлении никакого нет. Мука высшего сорта, яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу – вот и вся премудрость. Тем не менее, мастерство их безупречного приготовления приходит только с годами.

Подробнее читайте здесь>>

Видео смотрите здесь>>


© Sputnik / Томас ТхайцукУтро в хачапурном цехе начинается рано, повара с восьми утра начинают замешивать тесто, чтобы успеть испечь ароматные ачашв к приходу первых посетителей.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
1/13
Утро в хачапурном цехе начинается рано, повара с восьми утра начинают замешивать тесто, чтобы успеть испечь ароматные ачашв к приходу первых посетителей.
© Sputnik / Томас ТхайцукШеф-повар одного из сухумских ресторанов Ваган Домболян уверяет, что секрета в приготовлении никакого нет.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
2/13
Шеф-повар одного из сухумских ресторанов Ваган Домболян уверяет, что секрета в приготовлении никакого нет.
© Sputnik / Томас ТхайцукМука высшего сорта, яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу – вот и вся премудрость.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
3/13
Мука высшего сорта, яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу – вот и вся премудрость.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ цехе работают исключительно мужчины.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
4/13
В цехе работают исключительно мужчины.
© Sputnik / Томас ТхайцукЧтобы замесить тесто для хачапуров на пятьдесят человек, сила нужна недюжинная, и хрупкой женщине тут не справиться.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
5/13
Чтобы замесить тесто для хачапуров на пятьдесят человек, сила нужна недюжинная, и хрупкой женщине тут не справиться.
© Sputnik / Томас ТхайцукНа одну порцию нартовского ачашв идет 180 граммов дрожжевого теста.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
6/13
На одну порцию нартовского ачашв идет 180 граммов дрожжевого теста.
© Sputnik / Томас ТхайцукКусочки теста, прежде чем отправиться в печь, доходят на столе еще 15 минут.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
7/13
Кусочки теста, прежде чем отправиться в печь, доходят на столе еще 15 минут.
© Sputnik / Томас ТхайцукСейчас в цехе только два повара и один практикант. Летом их число возрастает до десяти человек и более.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
8/13
Сейчас в цехе только два повара и один практикант. Летом их число возрастает до десяти человек и более.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ качестве начинки повара используют рубленный через мясорубку сулугун, в этот сырный фарш они добавляют несколько яиц и все перемешивают.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
9/13
В качестве начинки повара используют рубленный через мясорубку сулугун, в этот сырный фарш они добавляют несколько яиц и все перемешивают.
© Sputnik / Томас ТхайцукКак говорят в народе, форма "лодочка" весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
10/13
Как говорят в народе, форма "лодочка" весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.
© Sputnik / Томас ТхайцукНекоторые посетители предпочитают лодочки с сыром и запеченным яйцом.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
11/13
Некоторые посетители предпочитают лодочки с сыром и запеченным яйцом.
© Sputnik / Томас ТхайцукСтаринная дровяная печь испортилась полгода назад, администрация ресторана все еще ищет мастера, готового ее исправить.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
12/13
Старинная дровяная печь испортилась полгода назад, администрация ресторана все еще ищет мастера, готового ее исправить.
© Sputnik / Томас ТхайцукЗаказ готов. На приготовление одного хачапура уходит не более десяти минут.
Приготовление нартовских хачапуров - Sputnik Абхазия
13/13
Заказ готов. На приготовление одного хачапура уходит не более десяти минут.
Лента новостей
0