Аппетитные сырные лодочки прочно вошли в национальную кухню республики и по праву стали одним из символов отдыха в Стране Души. Как говорят в народе, форма "лодочка" весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.
Их принято есть руками, отламывая по кусочку. Рецептура выпечки не менялась последние сто лет. Шеф-повар одного из сухумских ресторанов Ваган Домболян уверяет, что секрета в приготовлении никакого нет. Мука высшего сорта, яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу – вот и вся премудрость. Тем не менее, мастерство их безупречного приготовления приходит только с годами.

1/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Утро в хачапурном цехе начинается рано, повара с восьми утра начинают замешивать тесто, чтобы успеть испечь ароматные ачашв к приходу первых посетителей.

2/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Шеф-повар одного из сухумских ресторанов Ваган Домболян уверяет, что секрета в приготовлении никакого нет.

3/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Мука высшего сорта, яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу – вот и вся премудрость.

4/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
В цехе работают исключительно мужчины.

5/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Чтобы замесить тесто для хачапуров на пятьдесят человек, сила нужна недюжинная, и хрупкой женщине тут не справиться.

6/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
На одну порцию нартовского ачашв идет 180 граммов дрожжевого теста.

7/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Кусочки теста, прежде чем отправиться в печь, доходят на столе еще 15 минут.

8/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сейчас в цехе только два повара и один практикант. Летом их число возрастает до десяти человек и более.

9/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
В качестве начинки повара используют рубленный через мясорубку сулугун, в этот сырный фарш они добавляют несколько яиц и все перемешивают.

10/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Как говорят в народе, форма "лодочка" весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.

11/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Некоторые посетители предпочитают лодочки с сыром и запеченным яйцом.

12/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Старинная дровяная печь испортилась полгода назад, администрация ресторана все еще ищет мастера, готового ее исправить.

13/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Заказ готов. На приготовление одного хачапура уходит не более десяти минут.
