Аппетитные сырные лодочки прочно вошли в национальную кухню республики и по праву стали одним из символов отдыха в Стране Души. Как говорят в народе, форма "лодочка" весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.
Их принято есть руками, отламывая по кусочку. Рецептура выпечки не менялась последние сто лет. Шеф-повар одного из сухумских ресторанов Ваган Домболян уверяет, что секрета в приготовлении никакого нет. Мука высшего сорта, яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу – вот и вся премудрость. Тем не менее, мастерство их безупречного приготовления приходит только с годами.
© Sputnik / Томас ТхайцукУтро в хачапурном цехе начинается рано, повара с восьми утра начинают замешивать тесто, чтобы успеть испечь ароматные ачашв к приходу первых посетителей.
1/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Утро в хачапурном цехе начинается рано, повара с восьми утра начинают замешивать тесто, чтобы успеть испечь ароматные ачашв к приходу первых посетителей.
© Sputnik / Томас ТхайцукШеф-повар одного из сухумских ресторанов Ваган Домболян уверяет, что секрета в приготовлении никакого нет.
2/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Шеф-повар одного из сухумских ресторанов Ваган Домболян уверяет, что секрета в приготовлении никакого нет.
© Sputnik / Томас ТхайцукМука высшего сорта, яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу – вот и вся премудрость.
3/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Мука высшего сорта, яйца, дрожжи, соль и сахар по вкусу – вот и вся премудрость.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ цехе работают исключительно мужчины.
4/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
В цехе работают исключительно мужчины.
© Sputnik / Томас ТхайцукЧтобы замесить тесто для хачапуров на пятьдесят человек, сила нужна недюжинная, и хрупкой женщине тут не справиться.
5/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Чтобы замесить тесто для хачапуров на пятьдесят человек, сила нужна недюжинная, и хрупкой женщине тут не справиться.
© Sputnik / Томас ТхайцукНа одну порцию нартовского ачашв идет 180 граммов дрожжевого теста.
6/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
На одну порцию нартовского ачашв идет 180 граммов дрожжевого теста.
© Sputnik / Томас ТхайцукКусочки теста, прежде чем отправиться в печь, доходят на столе еще 15 минут.
7/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Кусочки теста, прежде чем отправиться в печь, доходят на столе еще 15 минут.
© Sputnik / Томас ТхайцукСейчас в цехе только два повара и один практикант. Летом их число возрастает до десяти человек и более.
8/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сейчас в цехе только два повара и один практикант. Летом их число возрастает до десяти человек и более.
© Sputnik / Томас ТхайцукВ качестве начинки повара используют рубленный через мясорубку сулугун, в этот сырный фарш они добавляют несколько яиц и все перемешивают.
9/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
В качестве начинки повара используют рубленный через мясорубку сулугун, в этот сырный фарш они добавляют несколько яиц и все перемешивают.
© Sputnik / Томас ТхайцукКак говорят в народе, форма "лодочка" весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.
10/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Как говорят в народе, форма "лодочка" весьма символична: она призвана напомнить о ковчеге Ноя.
© Sputnik / Томас ТхайцукНекоторые посетители предпочитают лодочки с сыром и запеченным яйцом.
11/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Некоторые посетители предпочитают лодочки с сыром и запеченным яйцом.
© Sputnik / Томас ТхайцукСтаринная дровяная печь испортилась полгода назад, администрация ресторана все еще ищет мастера, готового ее исправить.
12/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Старинная дровяная печь испортилась полгода назад, администрация ресторана все еще ищет мастера, готового ее исправить.
© Sputnik / Томас ТхайцукЗаказ готов. На приготовление одного хачапура уходит не более десяти минут.
13/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Заказ готов. На приготовление одного хачапура уходит не более десяти минут.