"Каждое 9 Мая из года в год наша бабушка Нина Гунба включает телевизор, где показывают парад Победы. И со слезами на глазах просит, чтобы мы не забывали всех заслуг нашего дедушки и его боевые подвиги. И говорит, что если бы он сейчас был жив, он обязательно стал бы участником этого Парада", — рассказывает взволнованно внучка ветерана.
Дмитрий Цугба родился в 1920 году в селе Аацы Гудаутского района. До призыва в Красную армию он работал трактористом в колхозе. В октябре 1940 года Дмитрия призывают на военную службу в 368-й стрелковый полк Московского военного округа. За технические способности и высокие знания его переводят старшим механиком-водителем тяжелых танков КВ, 307 танкового батальона 107 танковой бригады, действовавшей на Брянском и Донском фронтах.
Получив первую боевую машину, танк с легендарным названием "Александр Невский", он направился на Сталинградский фронт.
Дневник танкиста
Дневник героя — это зеленая, потрепанная, с пожелтевшими листами тетрадь, на обложке которой были напечатаны слова Аркадия Гайдара: "Что такое счастье — это каждый понимал по-своему, но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной". Поверх этой цитаты было написано от руки: "Прошу не терять эту тетрадь" и подпись владельца — Дмитрий Цугба.
"По приказу главного командира наш корпус направлялся на запад, на Сталинградский фронт. Командование ставит задачу двигаться трем танкам к Сталинграду и вести разведку боем. Приказ был получен, и мы двинулись вперед. В семи километрах от главного ядра, мы встретились с фашистскими захватчиками. По пути нами было подавлено 3 орудия, 7 блиндажей, 4 танка противника и 5 пулеметных точек. Фашисты, видя советский танк, открыли по нам ураганный огонь, налетела авиация, стали бомбить наши танки сверху. Пока фашисты давали знать своим летчикам, чтобы не бомбили их, наш танк гладил гусеницами фашистскую пехоту", — говорится в дневнике Дмитрия Цугба.
Исходя из записей танкиста, в этой битве они уничтожили около 150 фашистских солдат и офицеров. Бой длился в тылу врага с 7 часов утра до 9 вечера. Из трех танков остался только один, но несмотря на большие повреждения Цугба буксировал подбитый танк к себе в тыл, сообщается в дневнике.
За спасение экипажа и танка Цугба получил 5000 рублей, которые он сдал в фонд обороны, а также его наградили орденом Красного Знамени.
Дмитрий Цугба участвовал в освобождении Сталинграда, Киева, Дарницы, Бессарабии, Румынии, Западного Буга, Минска, Люблино, Штутгарта и одним из первых через баррикадные заграждения прорвался к рейхстагу.
Взятие Берлина
"Наш гвардейский тяжелый танковый отряд стал пополняться техникой и живой силой, чтобы пойти на форсирование реки Вислы и города Варшавы. После этого сражения я был удостоен ордена Славы II степени. Дальше мы гнали врага в его берлогу громя Штутгарт", писал герой в дневнике.
Как говорится в записях, отряд Цугба шел днем и ночью, не давая врагу покоя, продолжая гнать его до Берлина.
"Нашему экипажу выпало счастье вести бой по улице Берлин-штрассе. Немцы сильно сопротивлялись, но мы вели бой настойчиво, как никогда. Пройдя противотанковую баррикаду, из домов в нас стали стрелять фаустпатронами. Я вышел из танка, подошел к дому и забросил туда гранату, тем самым вынудив немцев сдаться. 2 мая был взят Берлин. Много всего можно вспомнить, но всего не опишешь", — этой фразой заканчивает описание взятия Берлина в дневнике героя.
За период войны Дмитрий Цугба был награжден орденами Славы I и II степени, орденами Отечественной войны I иII степени и 13 медалями.
По словам Мактины Цугба, в городе Гудаута все знали о боевых заслугах героя Дмитрия Цугба. Его приглашали в школы проводить идеологические уроки, где он зачитывал истории из своего военного дневника.
После войны он работал директором гвоздильного завода. Женился в возрасте 27 лет. У Дмитрия Цугба трое детей и шестеро внуков, которые запомнили его не только героем, но и добрым, веселым и жизнерадостным человеком. Герой Великой Отечественной войны Цугба умер в возрасте 67 лет от сердечного приступа, оставив потомкам память о своих подвигах в борьбе с фашизмом.