Как часто жители Абхазии покупают йодированную соль, знают ли они о ее свойствах, с этим вопросом корреспондент Sputnik Владимир Бегунов обошел крупные сухумские магазины.
О том, что у жителей Абхазии наблюдается дефицит йода, рассказала на конференции в Республиканской больнице главный педиатр республики, главврач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба. "Выборочное тестирование детей в нескольких школах республики выявило у них пониженное содержание йода в организме", — заявила Абухба.
О том, к чему ведет дефицит йода, рассказал на конференции профессор, доктор медицинских наук, эксперт ВОЗ и Детского фонда ООН Григорий Герасимов.
"Дефицит йода оказывает влияние на все население с точки зрения снижения уровня интеллектуального развития – указал Герасимов. — От ликвидации дефицита йода в среднем уровень показатель IQ может повыситься у людей на 10 единиц. Можно ли с помощью йода сделать человека умнее? Нет, конечно. Это только реклама. От таблеток дети не станут лучше учиться. Но если ребенок растет и всю жизнь проживет в условиях йододефицита, уровень его интеллекта будет ниже".
В сухумских магазинах, которые обошел корреспондент Sputnik, йодированная соль присутствует практически повсеместно. Директор супермаркета "Волна" Ольга Куприянова сказала, что в ее магазине есть несколько марок йодированной соли.
"Покупают ее так же, как и обычную соль, — рассказывает Куприянова. – У нас покупатели консервативны, они с детства знают, что йодированная соль полезна, вот и берут. А какая от нее польза, вряд ли вам кто-то конкретно скажет".
Подобную позицию высказывает и администратор продуктового магазина “Сухум-маркет” Фатима Амичба: “Йодированная соль по количеству продаж расходится так же, как и обычная. Сейчас не сезон – меньше. Проблема в том, что сухумские покупатели слабо разбираются, что полезно, что нет. Многие даже не знают, что ее нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Отдыхающие из России больше информированы. Они тоже хорошо покупают йодированную соль, но в большинстве своем знают для чего она, как ее употреблять”.
На сухумском рынке йодированная соль тоже продается. Одна из продавщиц сказала, что не знает о ее полезных свойствах, но товар спросом пользуется. Несколько опрошенных покупателей также сознались в том, что затрудняются сказать, в чем польза йодированной соли, но уверены, что польза наверняка есть – это всем известно.
Йодированная поваренная соль появилась как продукт в 1920-е годы в США и, спустя десятилетие, — в СССР. Это поваренная соль с добавлением йодида или йодата калия. В зависимости от производителя может использоваться йодид или йодат натрия. Рекомендуется употреблять в пищу в местностях с природным дефицитом йода. Считается, что недостаток йода в организме ведет к умственной отсталости. Йодированную соль не используют при консервировании. Продукты от нее окисляются и темнеют. Вкус от этого не меняется, но товарный вид пропадает.