Когда химия в удовольствие, или день точной науки

Фатима Ашхаруа со студентами - Sputnik Абхазия
В последнее воскресенье мая отмечается День химиков, что послужило поводом для общения с Фатимой Ашхаруа, заслуженным работником высшей школы, кандидатом химических наук, доцентом и преподавателем неорганической и общей химии с 45-летним стажем в Абхазском государственном университете.

О развитии химии и о том, как химики в Абхазии отмечают свой профессиональный праздник, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Абхазия Анжелике Бения кандидат химических наук, доцент Фатима Ашхаруа.

– Фатима Григорьевна, как химики в Абхазии отмечают свой день?

Заведующая отделом кадров АГУ Лариса Махария. - Sputnik Абхазия
Начальник отдела кадров АГУ: наша работа интересная и сложная

– Ежегодно стараемся отмечать День химика. Проводим интересные вечера в университете, такие как "Волшебный химик – катализатор" или "Галогены и их влияние на природу", КВН.

– Слышала о вас, что вы очень требовательный и строгий преподаватель. Это так?

– Я требовательная и строгая, но не так как раньше, потому что изменилась среда, от которой требуешь.

– Вы окончили школу в Тбилиси, почему?

– Я родилась в 1937 году, прожила уже большую жизнь и, естественно много событий было в моей жизни. Окончила школу в Тбилиси, потому что мои родители в 1936 году, поженившись, уехали туда, боясь репрессий. Отец мой был шофером при Михаиле Лакоба, который был двоюродным братом Нестора Лакоба. В Тбилиси мои родители начали свою жизнь с нуля. За 20 лет жизни там мой отец достиг относительно больших высот, он стал начальником крупного автопредприятия и даже сумел построить дом в Тбилиси, что было редкостью.

– Когда вернулись на родину?

– После смерти Иосифа Сталина, когда в Абхазии наступила некоторая оттепель, первый секретарь обкома партии Абхазии Михаил Бгажба стал собирать абхазские кадры по всему Советскому Союзу. Примерно в 1955 году, продав дом в Тбилиси, мы переехали в Сухум. Я поступила в московский вуз, защитилась. Диссертация была у меня очень сложной — "Некоторые вопросы кинетики и термодинамики, растворение оксидов марганца в серной кислоте". После защиты я вернулась в Абхазию и стала работать лаборантом в университете. Тогда это был педагогический институт, ректором которого был Георгий Дзидзария. Параллельно я работала в 10 школе, также в сухумской школе-интернате под руководством директора Лейлы Анчабадзе. И вот уже 45 лет я работаю как преподаватель и Педагогического института и Абхазского государственного университета.

С любимой женой Сарией - Sputnik Абхазия
Нестор Лакоба: вся жизнь - борьба

– Кто или что повлияло на выбор профессии?

– Огромное влияние оказала на меня развитая образовательная система Советского Союза. Потому что Абхазия как автономная республика имела определенные квоты для поступления по лимиту. Таким образом, и в вуз, и в аспирантуру я попала по квоте.

– Вы хотели стать химиком?

– Да, хотела. Наверное, интуитивно это получилось, неосознанно.

– Вы говорили мне до интервью, что если бы знали, что будет настолько сложно, то не пошли бы? С какими сложностями столкнулись, осваивая профессию химика?

– Я столкнулась с большими трудностями, так как не знала, что меня ждет. Когда я стала учиться в аспирантуре, стало еще сложнее, нужно было сдать кандидатский минимум. Моя диссертация была по теме физическая химия, а из всей химии, физическая — самая сложная.

Фатима Ашхаруа со студентами  - Sputnik Абхазия
Фатима Ашхаруа со студентами

– А если бы не химия, то какую профессию вы выбрали бы?

– В школе мне больше всего нравились литература, география, история. Иногда удивляюсь, как вообще так получилось, что я именно в этой специальности. Такое ощущение, что кто-то меня вел к ней. Никогда не думала, что буду химиком.

– Довольны ли вы, что выбрали когда-то именно эту профессию?

– А почему я должна жалеть, когда жизнь почти прожита. Я 45 лет преподаю неорганическую и общую химию, также методист. В советское время я руководила методическим объединением города Сухум, но все рухнуло после развала Советского Союза.

Абхазии выделено 200 квот для обучения в России в 2016 году

Конечно, в Советском Союзе огромное внимание уделялось образованию, особенно большим авторитетом пользовались научные работники и преподаватели высших вузов. Это отражалось и на зарплате. Если средняя зарплата была примерна 120 рублей, то преподаватели высших школ получали 240 рублей и выше. К сожалению, резко упал престиж преподавателей. Не могу сказать, почему так случилось.

– Говорят, "век живи, век учись". Приходится ли вам повышать свое мастерство? Если да, то как вы это делаете?

– Это мудрая и справедливая пословица, которая сопровождает меня всю жизнь. Приходит физическая старость, а духовный мир человека не стареет, а только обогащается с каждым годом, с каждой новой прочитанной книгой, с новым знакомством с интересными людьми.

Преподаватель, который из года в год повторяет одно и то же, подобен человеку, который толчет воду в ступе. Поэтому никаких успехов в своей педагогической деятельности он не достигнет.

Я стараюсь все время повышать свою квалификацию, постоянно покупаю новую литературу по химии. У меня так сложилась судьба, что часть моей семьи живет в Москве, и первое место, куда я иду, когда я бываю в этом городе – книжные магазины. Нужно сказать, что резко изменилась программа и престиж химии. Школа не дает тех знаний, которые необходимы для поступления в вуз, но требования намного возросли, потому что Россия своим образованием пытается догнать Европу, приблизиться к тому уровню развития науки, который существует в Европе. Поэтому, чтобы поступить в московские вузы, особенно медицинские, необходим высокий уровень, а это приводит к тому, что возросла роль репетиторства как в России, так и в Абхазии.

– Что вы можете сказать о современных студентах-химиках? Какие они сегодня?

– Нужно сказать, что до войны наш Биолого-географический факультет пользовался большим авторитетом. К нам приезжало большое количество абитуриентов из западной Грузии, конкурсы на наш факультет были большими, порой до 10 человек на одно место. Было престижно стать студентом БГФ. Но изменились ценности. Сегодня наука не имеет такого значения, как это было тогда. Большим спросом сегодня пользуются экономический, юридический и исторический факультеты. С каждым годом уменьшается количество желающих поступить на специальность "биология" и "биохимия". Нам трудно набрать хороших абитуриентов.

Ученики в огороде горской школы - Sputnik Абхазия
Из истории Горской школы

И ректор и проректор нашего университета, все способствуют тому, чтобы вырастить хорошие кадры, потому что без молодых, без продолжения университет не может существовать. Сегодня двое наших выпускников Яна Чагава и Диана Аргун заканчивают аспирантуру по специальности химия, и буквально на будущий год по программе ожидается их защита. Это очень хорошее подспорье для нашего факультета.

– С какими проблемами сталкиваетесь в процессе работы со студентами?

– Отсутствие лаборатории. Такие экспериментальные науки, как физика, химия, биология не могут нормально усвоиться, если нет экспериментальной базы. В настоящее время мы пользуемся лабораторией института экологии.

– Стоит ли выпускникам школ выбирать профессию химика? Есть ли у нее будущее?

– Конечно, есть. Если нет будущего, так для чего жить. Мы сетуем, мы сурово критикуем нашу действительность, но государство все-таки стремится к прогрессу, мы это ощущаем. Посмотрите на Сухум, как он преобразился, по сравнению с тем, что было, когда мы 25 лет тому назад вошли в эти почти руины. Как говорят, "Москва не сразу строилась…", постепенно все будет, все наладится.