Почему в республике не пошел брачный бизнес, рассказали корреспонденту Sputnik Владимиру Бегунову владелицы уже не действующего агентства “Ключ к счастью” Элеонора Базба и Хатуна Анкваб.
Право на счастье
Первое абхазское брачное агентство "Ключ к счастью" открылось в 2012 году. По словам ее основательницы Элеоноры Базба, идея ей пришла в голову после просмотра телепрограммы "Давай поженимся".
"Мне всегда нравилось знакомить людей, — говорит Элеонора, — в Абхазии ничего подобного не было, а ведь каждый имеет право на счастье".
Подруги рассказывают, что заручились поддержкой депутатов Сухумского городского Собрания, которые выделили им на первое время 30 тысяч рублей. На эти деньги арендовали офис, напечатали визитки, дали рекламу на радио и бегущей строкой на телевидении. На следующий день после открытия к ним пришел первый клиент.
“Не готовы в Абхазии люди к этому, — говорит Хатуна Анкваб. — Нам часто звонили, смеялись”.
"Ну, это не главная проблема, – вступает в разговор Элеонора Базба. – Звонила и издевалась молодежь, а мы изначально были направлены на людей постарше. Анкеты принимали от женщин за тридцать, от мужчин – старше тридцати пяти лет".
Шампанское включено
По словам владелиц агентства, за два года работы среди их клиентов было сыграно восемь свадеб. В основном обращались люди из сельской местности – Очамчырского и Гудаутского районов.
Услуга, как рассказывают организаторы, стоила две тысячи рублей. В нее входил доступ к базе данных, организация встречи и стол в кафе с шампанским и сладостями. Отслеживали фамилии дедушек и бабушек клиентов, как по отцовской, так и по материнской линиям, чтобы не было совпадений, и пара не оказалась родственниками.
"Мы ориентировались на людей в возрасте из сельской местности, — рассказывает Элеонора Базба. – Многие стесняются подойти, познакомиться и страдают от одиночества. Среди наших клиентов были инвалиды, страдающие комплексами по поводу своей внешности".
По словам подруг, дело оказалось не особо прибыльным, часто у клиентов не было денег, но они старались помочь каждому, кто к ним обращался.
"Первый наш клиент оказался привередливым, — вспоминает Хатуна Анкваб, – ветеран войны с ранением. Никто ему не подходил. Одна женщина понравилась, но он не понравился ей. Приходил чуть ли не каждый день с конфетами, шампанским. Просто одиноко человеку было, пообщаться не с кем. Он, кстати, потом женился, но не через нас".
Свадебный кредит
Как рассказывают подруги, еще одна услуга, которую они предоставляли, – свадебный кредит.
"Идея в следующем, – объясняет Элеонора Базба, — пара, решившая пожениться, получает 250 тысяч рублей и отдает их на следующий день после свадьбы из тех денег, что подарят гости. Мы брали себе процент — десять тысяч рублей".
Как говорит Хатуна Анкваб, главной проблемой оказалось даже не недоверие жителей, а чисто финансовый вопрос.
"За аренду офиса приходилось платить, а без него никак, – вспоминает Элеонора Базба. – У людей должно быть место, куда можно прийти. Тех денег, что мы зарабатывали, не хватало. Переезжали три раза, выискивали места подешевле".
Трудности перевода
Обе подруги сходятся, что в этом деле без спонсорской поддержки не обойтись.
"Нужное же дело делали, — говорит Хатуна Анкваб. – В Абхазии все ратуют за поднятие демографии, а мы восемь свадеб организовали, нет, чтобы нам помочь, и дело бы дальше жило! Писали президенту, но он тоже не заинтересовался".
По воспоминаниям владелиц брачного агентства, они сначала нашли общий язык с Госкомитетом по репатриации, но там дела в гору не пошли. Репатрианты в большинстве не говорили ни по-абхазски, ни по-русски, и знакомить их с абхазскими женщинами было проблематично.
Сейчас ни одной службы знакомств в Абхазии нет, хотя существуют популярные свахи, Нана Сичинава в Гагре, например.
Сами подруги, чей "Ключ к счастью" пришлось закрыть спустя два года после открытия, говорят, что теперь, даже если бы их идею и поддержала власть или бизнес, снова уже этим заниматься не стали – перегорели. Зарабатывают тем, что арендуют на сезон кафе в Новом Афоне, но в том, что такая служба в Абхазии нужна, — уверены, потому что, как они любят повторять, право на счастье имеет каждый.