Свою оценку двухнедельному противостоянию радикалов и правоохранительных органов дал Sputnik руководитель Центра по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом Института ЕАЭС Виталий Бельский.
— Виталий Юрьевич, что произошло в Ереване? Это был акт отчаяния так называемых политических романтиков или тонкий расчет радикальной оппозиции? Чего хотели мятежники и на что они рассчитывали?
— Начну с того, что в любом противостоянии власти действительно всегда имеются романтики и циники. Романтики — это те, кто идет в атаку за идею, а циники — те, кто преследует корыстные интересы, толкая впереди себя романтиков. Романтики, как известно, ложатся на амбразуры, а циники снимают сливки — если удалось одержать победу, или остаются в тени — если терпят поражение.
В случае мятежа в Ереване симпатии многих армян были на стороне вооруженной группировки, которая, как они считают, осмелилась захватить с оружием в руках здание ППС в Ереване, чтобы привлечь внимание властей к проблемам страны. Членов этой группировки называют «повстанцами» и иными красивыми словами. Хотя на самом деле за их спинами стоят расчетливые кукловоды, рассчитывавшие руками романтиков-радикалов расчистить себе путь к власти.
Замечу, что предпосылки армянских событий достаточно подробно описаны в статье моего коллеги Владимира Лепехина "Армения не спешит воспользоваться приглашением в ад", вызвавшей, насколько мне известно, бурную реакцию в Ереване среди сторонников мятежа. Я со своей стороны хочу подчеркнуть, что события в Армении никак нельзя назвать восстанием, поскольку большинство армян не поддержали мятежников.
— А каковы цели организаторов волнений в Ереване? В Киеве, к примеру, почти три года назад организаторы майдана выдвинули лозунги евроинтеграции, а в Ереване чего хотели?
— Обратите внимание, что захват здания ППС в Ереване начался практически одновременно с попыткой государственного переворота в Турции. Так что можно сколько угодно говорить, что в Ереване действовали «честные ребята», никак не связанные с Западом, но факт остается фактом – они действовали синхронно с турецкими мятежниками. И их действия тоже были направлены, в первую очередь, против законного президента. И кто мне скажет, что это не было попыткой госпереворота?
К счастью, армянские власти, как и Эрдоган в Турции, учли опыт Украины и подавили мятеж. Не удался и майдан. "Повстанцы" не смогли привлечь на свою сторону значительные силы столичной молодежи.
— Существует такая точка зрения, что в случае, если бы в Ереване удалось вывести на улицы массы людей, это могло бы закончиться не только захватом власти радикалами, но и гражданской войной. Как на Украине. Что вы думаете по этому поводу?
— С одной стороны, Армения гомогенна и в ней нет компактно проживающих национальных меньшинств, каким оказалось русскоязычное население Крыма и Донбасса. Как, собственно, нет и откровенных фашистов вроде бандеровцев. С другой стороны, значительная часть населения Армении выступает за тесные связи с Россией, а потому не приемлет русофобии, которая была характерна для многих участников обсуждаемого нами мятежа в Ереване.
— И еще вот такой вопрос к вам. Вы сказали, что начало вооруженного противостояния в Армении дестабилизировало бы весь Кавказ. Это как-то могло затронуть Абхазию?
— Напомню вам, что за три недели до захвата в Ереване здания ППС, в Сухуме была попытка захватить здание МВД. Вы скажете, что тут нет никакой связи, и все совпадения случайны, как в каком-нибудь телесериале. А мой опыт изучения ситуаций с организацией терактов, госпереворотов и прочих как бы "стихийных" антиправительственных акций подсказывает мне, что там, где люди начинают внезапно ненавидеть друг друга и прибегают к насилию, нет ничего случайного.
Позавчера радикалам не удалось раскачать ситуацию в Сухуме, вчера полиция подавила мятеж в Ереване, и нет никакой гарантии, что завтра кто-то с оружием или какими-нибудь гвоздиками в руках не начнет путч в Баку или снова в Сухуме.
Кавказ – это тот регион, который является ключом к Евразии. И поджечь Кавказ можно с любой точки, включая Абхазию. Тем более, что в каждой республике Северного Кавказа и Закавказья одни и те же проблемы – коррупция, высокая безработица, неэффективная экономика, рост социальных проблем и тому подобное. Все это становится питательной средой для роста протестных настроений и популярности экстремистских идеологий. Что хорошо понимают на Западе и, в частности, в НАТО, генералы которого мечтают о реванше за неудачу спецоперации грузинской армии в 2008 году.
— Как минимизировать риски? Что нужно делать в Армении, и в Абхазии, чтобы ситуация не вышла из-под контроля?
— Первая и самая главная мера – уважение к Конституции. Ни одной политической силе региона, как бы она ни была недовольна политикой властей или своих оппонентов, ни в коем случае нельзя выходить за пределы конституционного поля. Любые попытки решить вопрос силовым путем и с оружием в руках должны немедленно пресекаться всей мощью правоохранительных органов.
Вторая мера – уважение к России, являющейся не только единственным реальным гарантом мира на Кавказе, но также работодателем всех без исключения кавказских стран и основным рынком для товаров, производимых в Абхазии и в других кавказских республиках.
Более того, Россия финансирует социальные программы в ряде кавказских республик, выдает льготные кредиты. Посему любого, кто вдруг начинает страдать русофобией, нужно рассматривать как провокатора и человека, который желает зла своей стране.
Вы можете со мной не согласиться, но я уверен, что соседство с Россией и реализация совместных с российской стороной проектов и программ – тот самый фактор, который минимизирует геополитические риски в кавказских республиках.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.