Сотрудник АбИГИ имени Дырмита Гулиа, историк и автор историко-патриотического проекта "Тропой памяти" Николай Медвенский рассказал корреспонденту Sputnik Бадри Есиава о разрушенном мемориале защитников Кавказа на Марыхуском перевале и о том, что останки многих из них все еще лежат на поверхности земли.
— Николай, расскажите, пожалуйста, что это за проект, кто в нем принял участие, и по какой причине было необходимо заменить памятник на перевале Марыху?
— Хотелось бы начать с того, что в 2016 году исполнилось 75 лет с начала Великой Отечественной войны, и мы должны вспоминать об этом не только в юбилейные даты, а гораздо чаще и делать все возможное, чтобы увековечить память защитников Отечества.
Идея проведения историко-патриотической экспедиции зародилась в прошлом году. Тогда на поляне у слияния рек Марыху и Ацгара, где проходили кровопролитные бои в 1942 году между бойцами группы войск марыхуского направления и горнострелковыми немецкими подразделениями, в частности дивизии "Эдельвейс", мы нашли братскую могилу советских воинов. Могила была в ужасном состоянии, наверное, раз 15 прострелена автоматными пулями, и от нее были отбиты куски облицовки. Мы все прекрасно понимаем, не говоря красивых и громких слов, что братские захоронения не должны быть в таком удручающем состоянии. Поэтому спустя год было принято решение провести повторную экспедицию, целью которой было приведение в надлежащий вид место упокоения павших защитников Отечества и установка новой мемориальной плиты.
— А когда и кем был разрушен мемориал неизвестно?
— К сожалению, нет. Знаете, тут можно делать разные предположения, кто это сделал, но я не хочу затрагивать эту тему, так как назвать их людьми язык не поворачивается. Хотелось рассказать о самой плите.
В 80-х годах прошлого столетия энтузиастами со всего бывшего Советского Союза, в том числе из Абхазии, на марыхуском направлении был возведен мемориальный комплекс под названием "Оборонная тропа". Он находится в 20 километрах от северной и южной стороны Главного Кавказского хребта, где создали землянки, доты, дзоты, траншеи, памятные плиты с напоминанием событий битвы за Кавказ.
— Известно сколько человек там захоронено?
— В данной конкретной могиле, к сожалению, неизвестно. Я искал людей, которые принимали участие в 80-х годах в сооружении этих элементов комплексно-оборонный тропы, и в один прекрасный день откликнулись одесситы. Они прислали видео и фото, на котором было видно, что это именно та плита и то место, подтвердили предположение, что это действительно братская могила.
Полное интервью с Николаем Медвенским слушайте здесь>>
Неподалеку от этого места, где мы установили мемориальную плиту, располагалась операционная землянка медицинской службы 808-го стрелкового полка. То есть, раненые свозились с перевала, там их оперировали, но, к сожалению, не все выживали. Хоронили тут же неподалеку, и на месте этой братской могилы был установлен памятник, а кто-то пришел и просто расстрелял. Мы несколько дополнили тот текст, который был, указав несколько военных частей, которые принимали участие в боевых действиях на марыхуском направлении.
— Сколько человек входило в экспедицию, и кто были эти люди?
— В экспедицию входило девять человек. Подчеркну, что большое содействие нам оказало МЧС Абхазии, которое командировало сотрудника маневренно-поискового отдела МЧС Гелия Какубава для обеспечения безопасности, а он зял с собой 16-летнего сына Давида. Он рассказал нам о своем дедушке, который был танкистом в ВОВ, был дважды ранен и дошел до Берлина. Своим участием молодой Давид тоже хотел внести свою лепту в экспедицию и отдать дань памяти защитникам Родины. Аналогичная ситуация с сыном Андрея Какулия, названного Арсеном в честь прадеда, который так же воевал под Сталинградом, принимал участие в битве на Курской дуге, штурмовал Берлин. Это связь поколений.
— Вам пришлось преодолеть все это расстояние пешком или же были такие участки, где можно было проехать на машине?
— Через верхнюю часть Кодорского ущелья до реки Чхалта и до слияния рек Марыху и Ацгара добрались на машине, а дальше пешком. Хочу поблагодарить СГБ Абхазии за организационное содействие в проведении мероприятия, потому что верхняя зона Кодорского ущелья — особая территория, куда нужны специальные пропуска. Все министерства и ведомства, которые участвовали в организации или финансировании проекта с очень большой теплотой поддержали нашу инициативу. Например, Представительство Россотрудничества Абхазии взяло на себя расходы по изготовлению мемориальной плиты и аренде автотранспорта, Научный культурный центр имени Юрия Воронова нам помог с приобретением строительных инструментов. С миру по нитке — все получилось.
— Это радует. А что было самым трудным в этой экспедиции?
— Конечно, может быть, я выскажу свое мнение, так как у каждого участника были свои трудности, но лично мне было тяжело видеть незахороненные останки, которые лежат на поверхности земли. Большинство были захоронены даже не на глубине штыка, а в его половину. Найденные нами фрагменты останков будут направлены в соответствующие органы на экспертизу. Мне кажется, необходимы более длительные и масштабные поисковые работы.
— А есть ли архивные или же исторические сведения хотя бы о приблизительном количестве погибших?
— Есть, но очень приблизительные. Например, за две недели боев с 6 сентября 1942 года в долине реки Марыху общие потери составили 1500 человек. Только за один бой 5 сентября того же года, когда немцы штурмом отбили Марыхуский перевал у второго стрелкового батальона советских войск, по немецким, возможно, несколько заниженным данным, потеряли шестеро убитых и 12 раненых. Советские потери составили 150 человек. Кроме того, не учитывались сорвавшиеся со скал, погибшие в результате схода лавин, их считали пропавшими без вести.
— Николай, это первая экспедиция в рамках проекта "Тропой памяти"?
— Эту работу мы ведем уже на протяжении пяти лет. В 2012 году провели нечто подобное на Санчарском направлении, когда был снят фильм режиссером Мананой Кокоскир и оператором Давидом Авидзба "Бои на перевалах Абхазии". Кстати говоря, пять человек из той экспедиции приняли участие в акции этого года.
По направлению к Марыхускому перевалу установлено много мемориальных плит, но ни на одной из них нет упоминания о бойцах из Абхазии, а ведь они тоже воевали и погибали. Можно вспомнить командира роты автоматчика 808-го стрелкового полка Бориса Гицба, который героически держал оборону на протяжении нескольких часов и вышел из окружения эдельвейсовцев с оставшимися в живых своими подчиненными, вынес знамя полка, чтоб оно не досталось противнику. Также можно вспомнить Александра Миктатовича Тария, который сначала сражался на санчарском направлении, участвовал в освобождении села Псху, а потом их батальон вошел в состав 810-го стрелкового полка. Шаиб Дасания, Ладико Джугелия и многие другие также отважно защищали родину, и о них нельзя забывать.
К сожалению, история Абхазии очень богата войнами, и память тех событий должна служить не только напоминанием о том, что было, но также предостережением о том, что может быть.