Историческое название горы Баграта звучит по-абхазски Атәыла абаа, рассказал известный абхазский историк, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Руслан Гожба. На русском языке это означает "крепость страны". Такое обозначение связано с расположением в стратегически важном месте.
"Там вход в Абжаквинское ущелье, дальше идет мост. Фактически город уходил туда. Здесь была торговая пристань, торговые дела, а в случае опасности народ уходил в ущелье. Там было легче воевать, и защита была больше", — пояснил ученый.
В своих воспоминаниях об Абхазии российский генерал Василий Осипович Бебутов оставил рассказы глубоких стариков об этом месте. Их сведения подтверждаются и историей, отметил Руслан Гожба.
"Старики рассказывали, что в этом ущелье, где замок Баграта, мост, по реке Басла был некогда, в давние-давние времена очень богатый город. До сих пор, писал он, находят большое число изделий из драгоценных металлов вплоть до того, что стаканы и тарелки у жителей этого города были из золота", — сказал историк.
Живописный мыс Серая Баба получил в народе такое название из-за художницы польского происхождения. В 1920-х годах она поселилась в этом красивом и спокойном месте. Абхазское обозначение этой части побережья переводится на русский язык как "ложная вышка".
"Эта местность очень красива, на берегу много пещерок и прямо на платформе стоит храм IX-X века, эпохи Абхазского царства. Сама местность по-абхазски называлась Аилага абыҟә, "ложная вышка" в переводе. Там много рифов и там ставили ложный маяк. Корабль шел на него, пираты брали его в кольцо, в плен. Часто так заманивали противника, когда враг шел морем. Исторически это подтверждается. В середине IX века был поход византийцев на Абхазию. Три похода было, два с суши. Они потерпели поражение. Но в третий раз они пошли морем и сушей, шедшие с моря погибли все, никого не осталось. Благодаря таким методам были уничтожены враги", — рассказал Руслан Гожба.
Извилистый участок дороги между Сухумом и Новым Афоном известен в народе как Тещин язык. Это название, как отметил историк, появилось в 1950-х годах. С чем оно связано, когда и кто гору Баграта стал именовать именно так, историк Руслан Гожба рассказал в интервью.