Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Итальянцы в Абхазии

© Sputnik / Томас ТхайцукИтальянец Флавио Де Марки c семьей
Итальянец Флавио Де Марки c семьей - Sputnik Абхазия
Подписаться
О переезде в Абхазию, об итальянском ресторане в республике, о воссоединении семьи на автовокзале Сухума, о поленте, граппе и "Мандаринетто" рассказал итальянец Флавио де Марки корреспонденту Sputnik.

Sputnik, Амра Амичба

Месяц как год

Флавио де Марки с супругой Юлией Колинчак  и полуторагодовалой дочкой Авророй-Викторией месяц назад переехали из Италии жить в Абхазию. Флавио родился в Венеции, но с родителями всю жизнь прожил в  Римини – крупнейшем итальянском курортном городе.

"У нас уже столько друзей и знакомых в Сухуме, сколько у других может и за год не набраться, — поделился Флавио на чистом русском языке. – Только месяц, но эта красивая страна уже кажется нашим домом, который был всегда. Мы знаем, что здесь была война, но страна начинает просыпаться, здесь строят много нового".

Решив переехать в Абхазию, Флавио и Юлия не только все разузнали о стране, почитали информацию, но и завели знакомства по интернету, общались  с местными жителями, которые по приезде в Сухум стали им уже настоящими друзьями.

Идеалисты с евросертификатом в Абхазии

Флавио де Марки рассказывает, что узнал об Абхазии, когда начал сотрудничать с ассоциацией "Абхазия-Италия". Его заинтересовала страна, культура и традиции народа. А затем, познакомившись с одним из соучредителей ассоциации Каном Тания, расспросил о том, как можно приехать в Абхазию, какие документы нужны.

"Мы хотим поблагодарить всех друзей, которых мы встретили в эти дни на этой замечательной земле. Друзья приглашают нас в театр. На прошлой неделе были на концерте в филармонии, там отмечали  85-летие Госансамбля.  По фотографиям видели, но наяву увидеть и народные костюмы, и абхазские танцы – это впечатляет. Были на традиционной абхазской свадьбе, где приглашенных было 800 человек. Мы были в шоке от такой многочисленной свадьбы, у нас даже богатые столько человек не позовут, максимум 100-150 человек", — сказала Юлия.

Видео об этом смотрите здесь >>

Друзья устроили экскурсии по достопримечательностям страны, новоселы побывали в Гагре, Пицунде и Новом Афоне.

"В Афоне даже нашли магазин с итальянским названием "Moda per Bambini" — мода для детей.  Стало интересно, почему он так называется. Может это как-то связано с тем временем, когда здесь были генуэзцы-итальянцы?" — задался вопросом Флавио. 

Италия-Камбоджа-Сухум

Идею Флавио переехать с семьей в Абхазию родные восприняли хорошо.

"Нам нравится видеть мир, и мои родители такие же, как я. Мама и папа много раз бывали в Перу и в других странах Южной Америки. А сейчас они находятся в Украине. Такая у нас семья", — смеется Флавио.

Колонисты в селе Атара. - Sputnik Абхазия
Коммуна русских идеалистов

Окончив университет по специальности "преподаватель итальянского языка", Флавио несколько лет учил итальянскому языку беженцев.  Пять лет назад после женитьбы поехал в Камбоджу и открыл ресторан итальянской кухни.

"Проработали три года в Камбодже. Там было хорошо, ресторан пользовался успехом среди туристов.  Но это очень далеко от дома, 16 часов лететь до Италии.  И работать в Камбодже можно только зимой, потому что летом каждый день идет дождь", — заметил Флавио.

Продав свой бизнес другу, он с семьей вернулся  в Италию. Но жажда путешествий и открытия новых мест позвала Флавио в Абхазию. К лету он намерен открыть ресторан итальянской кухни в Сухуме. Супруга Юлия, профессиональный повар, оказывает поддержку мужу во всем.

"Будем готовить традиционные блюда нашего региона — Римини, который славится лазаньей и  равиоли. И предложим посетителям не только спагетти карбонара или болоньезе, а также блюда, которые мы готовили в Камбодже, например ньокки и другие. Будет еще знаменитый настоящий шприц-коктейль, впервые появившийся в итальянском регионе Венето. Думаю, людям будет интересно посидеть и отведать блюда итальянской кухни, — сказала Юлия. — Привезем домашние итальянские сыры. У нашего друга Клаудио есть собственная ферма овец, варит сам сыры. Очень вкусные. Клаудио доставлял нам сыры, когда мы работали в Камбодже".

Место встречи — сухумский автовокзал

А добирались до Абхазии Флавио и Юлия тоже интересно. Муж и жена въехали в Абхазию с разных границ республики. Восточную границу по реке Ингур переехал Флавио с маленькой Авророй, тогда как Юлия перешла западную границу по реке Псоу. Так как их сим-карты уже не работали на территории Абхазии, они заранее договорились встретиться на автовокзале в Сухуме и ждать друг друга там.

Изготовление пластиковых окон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Абхазский бизнес с французским акцентом

"Флавио приехал утром, а я только к трем часам дня. Они с Авророй успели погулять по городу без меня. Потом, как и договаривались, встретились на автовокзале в Сухуме", — вспоминает Юлия.

Еще до приезда по интернету нашли съемную квартиру, устроили ребенка в частный садик. Юлия поделилась, что в Италии в месяц за садик надо платить 500 евро, и поэтому Аврору-Викторию смотрели бабушка и дедушка.

Полента, граппа и "Мандаринетто"

А еще Флавио рассказал, что в Италии тоже едят мамалыгу, только называется она полента. И есть аналог чачи – граппа.

"Мамалыга похожа по вкусу на поленту, но крупа в абхазской мамалыге более крупного помола, чем у нас. А чачу я вашу тоже попробовал, такая же крепкая, как и граппа. И вино у вас вкусное", — заметил Флавио.

Абхазские друзья с гостинцами приходят в гости к Флавио и Юлии, которые готовят им итальянские блюда. А из большого количества подаренных мандаринов делают итальянский коньяк "Мандаринетто".

"Настойка готовится из цедры 20 мандаринов. Потребуется также литр воды, килограмм сахара и литр 95% питьевого спирта. Пьют ликер "Мандаринетто" после плотного ужина — помогает пищеварению. Ну, а чтобы еще больше поразить ваших гостей, перед подачей ликера к столу, уберите стопки на 10-15 минут в морозильную камеру холодильника. Напиток станет лучше", — советует Флавио.

Флавио и Юлия отмечают, что традиция семейных застолий – одинаковая черта итальянцев и абхазов. "Хозяйка приготовит еду, и все  ждут друг друга. Когда вся семья собирается, тогда и садятся за стол. Нет такого, что кто первый пришел, сел и поел, не дожидаясь других. Свой первый Новый год в Абхазии мы встретим с нашими новыми абхазскими друзьями, а на столе рядом с итальянскими блюдами будет стоять хотя бы одно абхазское блюдо, которое я постараюсь научиться готовить», — пообещала Юлия.

Лента новостей
0