Клубничный бизнес – дело кропотливое. Прежде чем собрать первый урожай сладких ягод и успешно его реализовать, "клубничному" бизнесмену нужно определиться с сортом, местом и технологией ее выращивания. Адзюбжинские агрономы более пяти лет экспериментировали с сортами, территорией, технологией. На начальном этапе различные сорта клубники отбирались путем многочисленных проб и ошибок.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкВ селе Адзюбжа фермеры выращивают клубнику по греческой технологии. Если все сделать правильно и добросовестно, ягодный бизнес может "озолотить", уверены агрономы.
В селе Адзюбжа фермеры выращивают клубнику по греческой технологии. Если все сделать правильно и добросовестно, ягодный бизнес может "озолотить", уверены агрономы.
© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкНесмотря на то, что клубника не основной продукт питания, допустим, как огурец, спрос на сладкую и ароматную ягоду растет.
Несмотря на то, что клубника не основной продукт питания, допустим, как огурец, спрос на сладкую и ароматную ягоду растет.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкКазалось бы, что может быть проще и приятнее, чем собирать клубнику. Однако в этом деле немало секретов и нюансов. Во-первых, трогать плод нельзя, так как он очень нежный, и через полчаса на нем проявятся следы. Во-вторых, отрывать клубничку необходимо аккуратно, прищипывая ногтями цветонос.
Казалось бы, что может быть проще и приятнее, чем собирать клубнику. Однако в этом деле немало секретов и нюансов. Во-первых, трогать плод нельзя, так как он очень нежный, и через полчаса на нем проявятся следы. Во-вторых, отрывать клубничку необходимо аккуратно, прищипывая ногтями цветонос.
© Sputnik / Томас ТхайцукНа адзюбжинской ферме сегодня работают около 60 человек, и не только местные. Татьяна Волошина приехала на сбор клубники из Луганска.
4/9
© Sputnik / Томас Тхайцук
На адзюбжинской ферме сегодня работают около 60 человек, и не только местные. Татьяна Волошина приехала на сбор клубники из Луганска.
© Sputnik / Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкСегодня в Адзюбже более 500 клубничных теплиц, из каждой теплицы в день выносят 20 ящиков клубники – примерно 90 килограммов.
Сегодня в Адзюбже более 500 клубничных теплиц, из каждой теплицы в день выносят 20 ящиков клубники – примерно 90 килограммов.
© Sputnik / Томас ТхайцукАбхазия – это субтропики с постоянными дождями и высокой температурой воздуха, что не очень хорошо для клубники. Теплица дает независимость от погодных условий. Никакие проливные дожди или долгая засуха не повлияют на созревание урожая, уверены агрономы.
6/9
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазия – это субтропики с постоянными дождями и высокой температурой воздуха, что не очень хорошо для клубники. Теплица дает независимость от погодных условий. Никакие проливные дожди или долгая засуха не повлияют на созревание урожая, уверены агрономы.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкАдзюбжинские плантации сегодня дают 3-4 тонны клубники в день, но это пока, оптимистично настроена агроном Лидия Плешко.
Адзюбжинские плантации сегодня дают 3-4 тонны клубники в день, но это пока, оптимистично настроена агроном Лидия Плешко.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкНайти адзюбжинскую клубнику можно не только на центральном рынке в Сухуме, ее предлагают и торговцы на центральной трассе. Пока таких "клубничных точек" всего три. По словам агронома, в планах увеличить эту цифру до 40-50, чтобы адзюбжинская клубника была доступнее. Килограмм свежей клубники на повороте в село Адзюбжа продают по 300 рублей.
Найти адзюбжинскую клубнику можно не только на центральном рынке в Сухуме, ее предлагают и торговцы на центральной трассе. Пока таких "клубничных точек" всего три. По словам агронома, в планах увеличить эту цифру до 40-50, чтобы адзюбжинская клубника была доступнее. Килограмм свежей клубники на повороте в село Адзюбжа продают по 300 рублей.
© Sputnik Томас Тхайцук / Перейти в фотобанкРыночная цена на клубнику, по словам директора, колеблется. Если она прямо с поля, ее цена – 270 рублей, уже на следующий день цена ее ниже. Теряя товарный вид, клубника становится дешевле.
Рыночная цена на клубнику, по словам директора, колеблется. Если она прямо с поля, ее цена – 270 рублей, уже на следующий день цена ее ниже. Теряя товарный вид, клубника становится дешевле.