Sputnik, Амра Амичба.
— Оксана, раскройте секрет, что нужно сделать кондитеру, чтобы его назвали лучшим кондитером года?
— Я даже не знаю, как точно ответить на этот вопрос. Наверное, просто надо с ответственностью, с душой, с любовью готовить. Чтобы людям это нравилось, потому что именно по выбору простых людей меня назвали лучшим кондитером.
— А что вы презентовали людям, которые пришли на конкурс "Праздник сладости"? Что они попробовали вашего приготовления? Как они называются?
— Я на конкурсе представила торт "Сметанник" и "Рококо".
Полную версию радиоинтервью с Оксаной Шахинба слушайте здесь>>
— И это, получается, лучшие торты от Оксаны Шахинба?
— Получается, что да.
— Расскажите немного о себе. Где вы работаете, где печете? У вас есть кондитерский цех?
— Пеку я торты в частном доме, у себя на кухне. Процесс происходит там, на обычной стандартной кухне.
— А кто вам помогает?
— У меня есть семья, дети. Помогает свекровь, если крупные заказы на праздники, приезжает и мама.
— Крупные заказы - это сколько?
— Крупные заказы на какие-то праздники - Новый год, дни рождения, Пасха недавно прошла. Например, на Новый год было 50 тортов. За три дня испекла.
— Получается 24 часа в сутки вы работали?
— Получается, так. Чередовались с мамой, то она спала, то я. Бессонные три ночи, и вуаля – заказ готов.
— У вас двое детей. Проявляют они интерес к кондитерскому искусству?
— Моим девочкам пока 10 и 5 лет, но большой интерес проявляют. Был такой случай недавно. У меня в холодильнике стояли коробки, подходит младшая дочь и перечисляет - это пышка, тут сметана, тут масло. Если не прочитаешь надпись на коробках, не узнаешь, что там лежит. А она не читает, но все знает.
— К вам обращаются какие-либо кафетерии на предмет того, чтобы заключить с вами договор на поставку вашей выпечки?
— Столичное одно кафе обращалось, чтобы готовила для них торты. Но мне пришлось отказать. Так как очень много частных заказов у меня, еще кому-то сдавать выпечку, пока что я не готова к этому. Потому что у меня есть основная другая работа. И мое такое хобби, которое перешло в масштабное дело, отнимает много времени.
— Какая у вас другая основная работа?
По образованию я психолог, работаю в детском саду.
— Вы по образованию психолог, работаете в детском саду, у вас двое детей. А еще вы печете по ночам торты?
— Ну, по ночам я не пеку. Я лучше днем поработаю много, а ночью я должна обязательно выспаться.
— Как относятся к вашему хобби ваши родные, супруг?
— Если бы был недоволен супруг или семья моя, поверьте, я не смогла бы заниматься своим хобби. Все поддерживают в этом.
— Кто основной дегустатор?
— У меня в семье не очень любят сладкое. Или каждый любит что-то определенное, все разное. Дегустаторы, наверное, те клиенты, кто покупает у меня постоянно. Подруги, соседи на кофе приходят, их и угощаю своей выпечкой. Обязательно к кофе должен быть тортик.
— То есть ваши подруги, друзья, соседи особо не размышляют по поводу того, что у них будет на новогоднем столе, на Пасху. Они всегда знают, что можно пойти к Оксане и что-нибудь да положит в сумочку?
— Многие даже думают, что у меня не бывает такого, чтобы соседки пришли пить кофе, а у меня не было торта. Не всегда имею в наличии свои же торты. Но обязательно все мои подруги и друзья и соседки пробовали мою выпечку. И наше кофепитие проходит обязательно с моим вкусным тортиком.
— На лишний вес никто не жалуется?
— Бывает, иногда говорят, вот опять ты принесла этот торт, от которого я не могу удержаться, а я на диете.
— Насколько неожиданной была для вас это победа, или вы считали, что, вот, я круто готовлю, и не выиграть — просто не вариант?
— Победителя выбирали люди, которые пришли на конкурс, они голосовали, бросали в урну жетончики с номером понравившегося торта. Я знала, что у меня очень много клиентов, не люблю это слово, но приходится так называть моих друзей, знакомых, которые заказывают у меня тортики. Где-то я, конечно, подозревала, но не могла быть уверенной. В конкурсе было 23 участника. Причем, все девочки молодцы, презентовали очень много хороших тортов. Печь дома такие шедевры, это все было так красиво, ярко, красочно. Победа для меня оказалась неожиданностью и сюрпризом.
— Тем более вы победили сразу в двух номинациях, как лучший кондитер и в номинации "Лучший торт".
— Номинация "Лучший торт" — там было у девочек много красивых тортов. Если бы была особая штучная сладость, легче было бы выиграть, там немного конкурентов. А в этой номинации участвовали все конкурсанты. И когда я выиграла в этой номинации, была немного в шоке. А когда последовала следующая номинация "Лучший кондитер 2017" - это стало еще большим шоком.
— Из каких продуктов вы готовите торты? Это какие-то натуральные продукты, специальные, которые вам поставляют и делают ваши торты вкуснее и лучше, чем у остальных, или это обычные продукты, которые можно купить в магазине?
— Это обычные продукты, которые можно купить в магазине, но я не покупаю их в разных магазинах. Я с утра пораньше встаю, то есть сама иду на рынок, все тщательно выбираю. И беру продукты в тех магазинах, которые уже проверены, где я знаю, что качество не подведет.