00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
13:02
3 мин
Ажәабжьқәа 13:30
13:31
3 мин
Новости 14.00
14:01
3 мин
Актуальный комментарий
14:23
7 мин
Новости 14.30
14:31
3 мин
Ажәабжьқәа
18:01
3 мин
Новости
18:31
3 мин
Актуальный комментарий
18:52
7 мин
Ажәабжьқәа
21:01
3 мин
Новости
21:31
3 мин
Актуальный комментарий
21:52
7 мин
On air
08:00
31 мин
On air
08:30
31 мин
Ажәабжьқәа 13:00
Ихадоу атемақәа
13:06
10 мин
Ажәабжьқәа 13:30
Ихадоу атемақәа
13:32
10 мин
Новости 14.00
Главные темы
14:07
10 мин
Новости 14.30
Главные темы
14:33
10 мин
Ажәабжьқәа
Ихадоу атемақәа
18:06
10 мин
Новости
Главные темы
18:37
12 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Гагра101.3
г. Гагра101.3
г. Сухум103.2
г. Гудаута105.9
г. Очамчира100.7
г. Ткуарчал102.5
г. Пицунда101.7
Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Темный менее вредный: рекомендации диетолога при выборе шоколада

© Sputnik / Анар Мовсумов / Перейти в фотобанкРабота кондитерской фабрики
Работа кондитерской фабрики - Sputnik Абхазия
Подписаться
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day), который был придуман и впервые проведен французами в 1995 году.

СУХУМ, 11 июл – Sputnik, Роберт Джопуа. Темный шоколад менее вредный, так как в нем меньше примесей и сахара, чем в белом, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Аэлита Шакая.

"Многие говорят, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный шоколад. Я бы так не сказала, он просто менее вредный, так как в нем меньше примесей и он менее сладкий. То есть там меньше сахара", — пояснила Шакая. 

Молочный шоколад, продолжила диетолог, содержит больше сахара, туда добавляют сливки и различные другие добавки. Если отдавать предпочтение, добавила она, то, конечно, нужно отдавать его горькому шоколаду. 

Тертый шоколад. - Sputnik Абхазия
Тест для сладкоежек: что вы знаете о шоколаде

Радиоверсию слушайте здесь >>

При выборе качественного шоколада, по ее словам, нужно обращать внимание на то, чтоб он не таял в руках, а при отламывании кусочка трескался, то есть шоколад не должен быть мягким. 

"Сейчас, многие производители добавляют, помимо всего прочего, сою, которая нежелательна. Поэтому, когда вы выбираете шоколад, все-таки смотрите состав, чтобы там не было сои, чтобы это был натуральный продукт. Лучше взять качественный продукт и наслаждаться его вкусом", — рекомендовала она. 

Шоколад — полезный продукт, заверила диетолог, если употреблять его в умеренных количествах, примерно по 30 граммов два-три раза в неделю. При противопоказаниях потребление шоколада надо ограничить или вовсе исключить. К примеру, людям с подагрой или мочекаменной болезнью потребление шоколада грозит увеличением мочевой кислоты, либо отложением солей в суставах.

Лента новостей
0