Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Красный, желтый и зеленый

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Асызбал - кислый абхазский соус из алычи, который подается с блюдами из мяса и рыбы. В зависимости от того, из чего приготовлено пюре, соус получает название - асызбал, ахуаса сызбал, акацахур.

Процесс приготовления соуса предусматривает длительную и тщательную обработку алычи. Зрелые плоды алычи (желтой или красной) нужно промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала алычу. Варить на слабом огне в течение 15-20 минут, затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки.

Подробнее об этом читайте здесь>>

Видео об этом смотрите здесь>>

Алычовую массу нужно доваривать на слабом огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая. Последний этап приготовления асызбала — разлить сваренный соус в небольшие стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и закатать. Такой соус можно хранить длительное время без холодильника.

© Sputnik / Томас ТхайцукСуществуют различные варианты приготовления асызбала. В зависимости от того, из чего приготовлено пюре, соус получает название - асызбал, ахуаса сызбал, акацахур.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
1/13
Существуют различные варианты приготовления асызбала. В зависимости от того, из чего приготовлено пюре, соус получает название - асызбал, ахуаса сызбал, акацахур.
© Sputnik / Томас ТхайцукТрадиционный асызбал отличается от множества современных интерпретаций. Основной компонент соуса – это алыча.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
2/13
Традиционный асызбал отличается от множества современных интерпретаций. Основной компонент соуса – это алыча.
© Sputnik / Томас Тхайцук"Многие используют алычу разных цветов и получают соус красного, желтого и зеленого цвета. У нас в саду много алычовых деревьев, а асызбал я варю исключительно из красной алычи. Я такой соус сравниваю с красным бархатом", - сказала Сулико Кварчелия-Нанба.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
3/13
"Многие используют алычу разных цветов и получают соус красного, желтого и зеленого цвета. У нас в саду много алычовых деревьев, а асызбал я варю исключительно из красной алычи. Я такой соус сравниваю с красным бархатом", - сказала Сулико Кварчелия-Нанба.
© Sputnik / Томас ТхайцукПроцесс приготовления соуса предусматривает длительную и тщательную обработку алычи.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
4/13
Процесс приготовления соуса предусматривает длительную и тщательную обработку алычи.
© Sputnik / Томас ТхайцукАлыча для асызбала должна быть: крупной, сочной, сладкой и не очень крепкой.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
5/13
Алыча для асызбала должна быть: крупной, сочной, сладкой и не очень крепкой.
© Sputnik / Томас ТхайцукВажно тщательно перебрать собранные плоды, промыть и залить холодной водой, чтобы она слегка покрывала алычу.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
6/13
Важно тщательно перебрать собранные плоды, промыть и залить холодной водой, чтобы она слегка покрывала алычу.
© Sputnik / Томас ТхайцукСередина июля - подходящее время для варки асызбала. Сейчас алыча созрела, в ней достаточно сладости. И из такой алычи получится некислый соус.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
7/13
Середина июля - подходящее время для варки асызбала. Сейчас алыча созрела, в ней достаточно сладости. И из такой алычи получится некислый соус.
© Sputnik / Томас ТхайцукУваривать алычу надо 15-20 минут на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура, и не отделятся косточки.
Приготовление асзбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
8/13
Уваривать алычу надо 15-20 минут на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура, и не отделятся косточки.
© Sputnik / Томас ТхайцукРазваренные до мягкости плоды алычи протирают через металлическое сито, отделяя косточки и кожуру.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
9/13
Разваренные до мягкости плоды алычи протирают через металлическое сито, отделяя косточки и кожуру.
© Sputnik / Томас ТхайцукДля того чтобы соус приобрел особенный, неповторимый вкус и аромат, в кипящую массу можно добавить смесь сухих пряных трав: укропа, чабера, базилика, чеснока, кинзы, мяты.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
10/13
Для того чтобы соус приобрел особенный, неповторимый вкус и аромат, в кипящую массу можно добавить смесь сухих пряных трав: укропа, чабера, базилика, чеснока, кинзы, мяты.
© Sputnik / Томас ТхайцукПоследний этап приготовления асызбала - разлить сваренный соус в небольшие стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и закатать.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
11/13
Последний этап приготовления асызбала - разлить сваренный соус в небольшие стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и закатать.
© Sputnik / Томас ТхайцукТакой соус можно хранить длительное время без холодильника, уверена мастерица.
Приготовление асызбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
12/13
Такой соус можно хранить длительное время без холодильника, уверена мастерица.
© Sputnik / Томас ТхайцукСулико Кварчелия-Нанба с гордостью отмечает, что у нее с заготовками на зиму никогда не было случая, чтобы что-то "взорвалось" или скисло. Важно соблюдать рецепт и достаточно варить, уточняет она.
Приготовление асыдзбала в селе Бармыш - Sputnik Абхазия
13/13
Сулико Кварчелия-Нанба с гордостью отмечает, что у нее с заготовками на зиму никогда не было случая, чтобы что-то "взорвалось" или скисло. Важно соблюдать рецепт и достаточно варить, уточняет она.
Лента новостей
0