Sputnik, Анжелика Бения.
На конференции вспоминали многолетнюю историю Сухумского питомника, известного в научном мире своими открытиями, обезьянами, которых часто отправляли в космос. Кстати, первыми обезьянами, полетевшими в космос по программе БИОН, были питомцы НИИЭПиТа — Абрек и Бион. Полет состоялся 1 декабря 1983 года. Они отправились на "Космосе-1514" и провели в безвоздушном пространстве шесть дней.
Опять часы
Много поздравлений и подарков получил и Борис Лапин, который возглавлял НИИЭПиТ с 1958 по 1992 годы.
"Отмечаю давно свои юбилеи, и каждый раз я получаю в подарок часы, и, так получилось, что у меня в комнате восемь часов, куда ни повернешься – часы. Коллеги, которые делали подарок институту и Зурабу Ясновоичу (Зураб Миквабия директор НИИЭПиТа АНА – ред.), они не были оригинальными, они опять купили часы. Часы великолепные, бронзовые, но все-таки часы. Я решил немного разбавить ситуацию и преподнести Ясоновичу слона", – сказал Лапин на торжестве.
Борис Лапин – профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, научный руководитель российского научно-исследовательского Института медицинской приматологии.
"90 лет тому назад был создан Научный питомник обезьян, который претерпел много преобразований, в конечном счете он был родоначальником Института экспериментальной патологии и терапии. За все время существования медико-биологической станции Института экспериментальной патологии было проведено огромное количество великолепных, фундаментальных исследований, которые послужили переворотом в некоторых направлениях медицинской науки", – отметил профессор.
Питомнику не конец
Питомник во время Отечественной войны народа Абхазии серьезно пострадал. Лапин, делясь воспоминаниями, рассказывал, как сложно было поверить, что центр будет восстановлен.
"Когда я увидел институт, у меня создалось впечатление, что питомнику конец, что восстановить питомник невозможно. Я должен с гордостью сказать, что институт начал восстанавливаться. Это заслуга коллектива, который состоит из выпускников кафедры биологии АГУ. Я надеюсь, что институт, который в свое время был визитной карточкой Сухума, в скором времени вернет этот статус", – добавил ученый.
В 1981 году была основана базовая кафедра биолого-географического факультета Абхазского государственного университета "Экспериментальная биология и медицина" при НИИ экспериментальной патологии и терапии. Инициаторами создания кафедры были академики Алеко Гварамия и Борис Лапин.
300 специалистов
Ректор Абхазского Государственного университета Алеко Гварамия отметил, что "тактическую программу время превратило в стратегическую".
"Не все понимали важность этого шага, но настойчивость и мудрость Бориса Аркадьевича сделали свое, кафедра была создана, и возглавил ее сам Аркадьевич, несмотря на сложное послевоенное время. Я видел, как у него наворачивались слезы, когда он увидел, что сделала с питомником война. Он воскликнул: "Господи, неужели все можно будет возродить?" — Я ответил, что возродим, но с условием, что Аркадьевич будет стоять рядом", – сказал Гварамия.
По его словам, 300 человек подготовила базовая кафедра при НИИ. Выпускники работают в Германии, Греции, других странах мира. 20 из них защитили диссертации. Если бы не война, отметил Гварамия, эта цифра была бы утроена.
"Мы вышли из пепла и держим научную жизнь Абхазии на должном уровне, в первую очередь благодаря поддержке российских ученых", – добавил ректор АГУ.
Часть истории
Президент Абхазии Рауль Хаджимба отметил, что путь, пройденный учеными одного из крупных приматологических центров мира, – часть истории становления отечественной науки, формирование интеллектуального потенциала страны.
"Ныне институт является одним из ведущих структурных звеньев в Академии наук Абхазии. Институт может гордиться тем, что в нем готовились обезьяны для полетов в космос, были созданы первые модели ряда вирусов, проходили испытания новые антибиотики и лекарства. Война нанесла огромный ущерб институту, сегодня при поддержке государства изыскиваются возможности для его полноценной деятельности", – сказал Хаджимба.
Директор института, доктор медицинских наук Зураб Миквабия подчеркнул, что результаты исследований института в свое время сделали фурор в научном мире.
"В конце 50-х годов в Сухум приехала представительнейшая делегация из 50 ведущих кардиологов, других врачей, биологов, в их числе был личный врач президента Америки Дэвида Эйзенхауэра, который сказал, что стимулятором открытий питомников по всему миру явился Сухумский питомник. Я хочу привести пример, который не нашел, на мой взгляд, должного отображения в научной литературе. Многие помнят ажиотаж вокруг имени Кристиана Бернарда, который первым пересадил сердце, но мало кто знает, что задолго до него в нашем институте велись такие операции", – напомнил Миквабия.
Абхазия – центр долгожительства
Главный специалист по геронтологии и гериатрии, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки России, профессор Владимир Хавинсон сообщил, что в скором времени планируются совместные с сухумскими коллегами исследования долгожительства на обезьянах.
"В этом году в июне в Сан-Франциско проходил мировой конгресс. Выступая, я назвал Абхазию – центром долгожительства. Таких мест немного в мире. Цель нашего приезда – продвинуть институт, поднять авторитет в области науки, что крайне важно для любой страны. Это делается через публикации в мировых изданиях. Мы в этом поможем", – пообещал профессор.
Торжественная церемония завершилась вручением "сумки участника" президенту Абхазии, не прошедшему регистрацию. В этом портфеле собрали текстовые материалы и сборники, подготовленные к конференции.
Юбилейная научно-практическая конференция "90 лет НИИЭПиТу АНА" проходила в Сухуме с 21 по 22 сентября. Информационным партнером выступало информагентство и радио Sputnik Абхазия.