Проблема изучения абхазского языка стала опять актуальной. На днях председатель Госкомитета по языковой политике Батал Хагуш рассказал в интервью Sputnik о программе по изучению абхазского языка, которая вступит в силу в 2019 году.
Пользователи Facebook уже подвергли критике очередной проект и предрекли провал: абхазскому языку не хватает креатива, учебников, пособий и словарей. С этим не поспоришь.
Наверное, бесконечно можно говорить о проблеме и о том, что мешает нам изучать язык. Но самую главную и в то же время простую, на мой взгляд, формулу предложил английский филолог Джордж Хьюитт.
Никаких сложных методик, достаточно просто начать на нем разговаривать. Дома, с друзьями и коллегами.
Почетный зять Абхазии: история британца Джорджа Хьюитта>>
Слова англичанина услышала еще давно. А вот в их смысл всерьез никогда еще не вдумывалась. Но на днях по "долгу службы" посчастливилось встретиться и лично познакомиться с господином Хьюиттом. Впервые пожалела, что не знаю язык. Не абхазский, конечно. Английский. Пришлось воспользоваться услугами переводчика. Но вскоре выяснилось – никакой толмач не нужен. Хьюитт и сам прекрасно говорит на абхазском. И не только не стесняется этого, но и очень даже гордится.
— Джордж, как вам атмосфера в Абхазии? Как абхазские вина, которые вы попробовали? – спросила я, переводя взгляд на толмача.
— Исгәаԥхеит (понравились – ред.), — с улыбкой ответил он на абхазском.
Шокированная таким поворотом, поначалу я растерялась, но затем робко заговорила на своем родном с англичанином. В отличие от меня Джордж не растерялся ни на секунду.
Чистоте и мелодичности его абхазского можно только позавидовать. И, как мне кажется, эта мелодичность вызвана настоящей любовью филолога к языку. Наверное, к формуле Джорджа Хьюитта можно добавить только одно: любите просто говорить на абхазском.
P.S. Не корите за колонку на русском языке.