Бадри Есиава, Sputnik
Вкусно и интересно
Она объяснила, что этой лепешкой еще с древних времен кормили воинов перед походом, а рецепт приготовления незатейлив. Главное — не забыть окунуть тесто в соленую воду и намазать маслом, после того как оно окажется на сковороде.
На этом армянские угощения не закончились. Самая большая очередь выстроилась у стойки, где раздавали плов, долму и лепешки. Я тоже не смог отказать себе в удовольствии попробовать эти блюда и занял место в длинной очереди. Предвкушение удовольствия резко сменилось огорчением, так как именно передо мной все закончилось. Обещали пополнить "запасы" чуть позже, но дожидаться времени не было. Пошли дальше.
Громко и весело к своему прилавку зазывала чета Федоровых из села Атара Армянская. Им было что предложить посетителям фестиваля. Мед с собственной пасеки, свежие и сушеные грибы шиитаке, различные травы и необычные "шарики", вокруг которых семейная пара попыталась сохранить интригу.
"А вы попробуйте сами и скажите, что это", — решил взять хитростью Александр, видимо, забыв, что перед ним журналисты, перед настойчивостью которых он вскоре сдался. Десертом оказался микс из овсянки и орехов, посыпанный шоколадом. Только после раскрытия "тайного" состава съедобных шариков я решился на дегустацию и не пожалел. Вкус был необычным и приятным.
Федоровы переехали в Абхазию из Московской области шесть лет назад и, как признались они, принять такое решение им "помог" абхазский инжир, от вкуса которого они пришли в восторг.
Рядом с пасечниками расположились "кофевары". Общеизвестно, что этот напиток — один из самых любимых в Абхазии, а когда он готовится на песке, то спрос на него повышается в разы.
Вино, бык на вертеле и танцы: как прошел праздник урожая в Лыхны>>
Ученики сухумского лицея-интерната тоже приехали не с пустыми руками. Они представили на фестивале свои картины, куклы ручной работы, вязаные шарфы, пледы и носочки. Всему этому их научила преподаватель Илона Гварамия, рассказали дети.
Злата и Соня из Сухума решили удивить гостей своим умением быстро рисовать. На каждую карточку с изображением дерева у них уходит в среднем по пять минут, но по просьбе журналистов уложились примерно в три минуты.
Не так давно в Абхазии стали вырубать пальмы, которые погубили вредители – пальмовые долгоносики. Активисты пытаются спасти экзотические деревья, и площадка фестиваля стала еще одним лучиком надежды. Волонтеры установили урны для сбора средств на это важное дело.
"Урну поставили минут 40 назад. Пока не очень. Собрали 415 рублей", — бросив взгляд на содержимое урны, посчитала волонтер Шаризан Шакая. Корреспонденты Sputnik тоже внесли свои "пять копеек".
Строитель по образованию Игорь Шевченко мечтает открыть свой кукольный театр. На фестиваль "Дружба народов" он привез некоторых своих плюшевых "актеров".
Объединиться во имя созидания
Фестиваль "Дружба народов" организован представительством Россотрудничества в Абхазии совместно с Общественной организацией "Союз российских соотечественников в Абхазии", ОО "РАРА" и национальными диаспорами и общинами в рамках комплексного мероприятия "Россия-Абхазия. Диалог культур".
От имени Россотрудничества участников и гостей фестиваля поблагодарил Вадим Чеха, который отметил, что это событие объединяет представителей всех народов Абхазии. Он добавил, что подобные площадки способствуют раскрытию талантов творческих людей.
Председатель "Союза российских соотечественников в Абхазии" Анна Калягина в своем выступлении призвала всех объединиться во имя созидания и процветания республики.
Автор и организатор Арт-маркета Ксения Ирисова-Багапш подчеркнула, что фестиваль "Дружба народов" в Сухуме впервые дал возможность провести осенний Арт-маркет, и впервые участие в нем было бесплатным.
Жарили, угощали, веселили: как прошел фестиваль "Дружба народов" в Сухуме>>
Фестиваль сопровождался и культурной программой. Местные танцевальные коллективы представили на радость зрителям свои самые зажигательные танцы, а молодые вокалисты исполнили композиции на абхазском, русском, армянском, немецком языках.