МИД России: признание суверенитета Израиля над Голанами ведет к напряженности

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкВид на здание Министерства иностранных дел России
Вид на здание Министерства иностранных дел России - Sputnik Абхазия
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в понедельник 25 марта.

СУХУМ, 25 мар – Sputnik. Решение Вашингтона признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами идет вразрез с международным правом и может привести к витку напряженности на Ближнем Востоке, заявили в российском МИД.

Вид на границу Сирии и Израиля, 14 февраля 2019 - Sputnik Абхазия
Признание через Twitter: как Трамп актуализирует спор вокруг Голанских высот

"Мы уже говорили об этом неоднократно регулярно, к сожалению, это может привести - мне страшно, что многие из наших заявлений и комментарии становятся пророческими, но так оно и есть - это может привести к новому витку напряженности в регионе Ближнего Востока", - приводит РИА Новости слова официального представителя МИД России Мария Захарова.

Решение игнорирует все международные наработки, резолюции Совбеза ООН, добавила она.

Президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в понедельник 25 марта.

Сирийский депутат: Голанские высоты - сирийская земля, так было и будет>>

В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Лента новостей
0