Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Правкомиссия приняла решение по ситуации в Абхазском драмтеатре

© Sputnik / Томас ТхайцукАбхазский государственный драматический театр им. С. Чанба
Абхазский государственный драматический театр им. С. Чанба - Sputnik Абхазия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание правительственной комиссии по проверке деятельности Абхазского государственного драматического театра имени Самсона Чанба состоялось в Сухуме 28 марта.

СУХУМ, 28 мар – Sputnik, Сария Кварацхелия. Правительственная комиссия сделала заключение по урегулированию вопросов администрирования и организации деятельности Абхазского драмтеатра, сообщил корреспонденту Sputnik директор театра Нодар Чанба.

Театр - Sputnik Абхазия
Анатомия театра: абхазская колыбель культуры или место раздора

"Комиссия довольно долгое время работала, учла реальную ситуацию в театре и предложила проект нового устава. Я считаю, что мы должны его изучить и предложить правительству свое видение. На мой взгляд, это разумное решение", – сказал Нодар Чанба.

В рамках нового проекта устава члены комиссии предложили ввести должность художественного руководителя и четко разграничили обязанности между худруком и директором. Творческой частью должен заниматься исключительно худрук и худсовет, а администрированием – директор. При этом все решения по постановкам должны решаться согласованно.

"Должность худрука не новая. Он в театре и раньше был. Но потом убрали эту должность и полномочия художественного руководителя передали директору. Я считаю, что вполне разумно возвращать те должности, которые необходимы в любом творческом коллективе. Административными вопросами будет заниматься директор. То есть это не будет выглядеть таким образом, что один решил одно, другой - другое. Это будет коллегиальное решение и художественного руководителя, и директора. Но я сам считаю, что худрук должен быть главным лицом", – пояснил Чанба.

Кандидатуру художественного руководителя будет рассматривать комиссия Министерства культуры. Как признался директор Абхаздрама, в театре есть люди, которые могут занять эту должность.

"Личность художественного руководителя нужно обговаривать. Это должна быть фигура, которая имеет хорошую творческую репутацию не только в Абхазии, но и на международной площадке. Им должен быть человек, который вывел наш театр за рубеж. Если даже он со стороны будет привлечен, то он должен иметь серьезный опыт в творческой работе. Учредитель может выдвигать свою кандидатуру. Но, возможно, будет предлагать дирекция театра", - сказал Чанба.

Сейчас, как отметил Чанба, дирекция театра изучает предложения комиссии по новому уставу. Но, несмотря на то, что пока оргвопросы открыты, театру предложили продолжить работу.

Сцена у фонтана: внутренний конфликт парализовал Абхазский драмтеатр>>

27 февраля часть творческого состава, технический и обслуживающий персонал объявили забастовку с требованием к правительству Абхазии снять с должности директора Нодара Чанба. Протестующим не нравился стиль и методы работы нового руководителя. Был упразднен худсовет, уволены пять сотрудников. Актеров возмущало, что Нодар Чанба одновременно занимает должности директора и худрука.

Лента новостей
0