Размер сердца составляет около двух с половиной сантиметров - примерно как сердце кролика. Принтер печатал одно сердце около трех с половиной часов.
Уточняется, что в рамках эксперимента были "распечатаны" несколько десятков сердец, которые будут пересажены животным, чтобы проверить функциональность органа.
Как утверждают ученые, исследование открывает путь к медицине будущего, в которой пациентам больше не придется ждать пересадки органов или принимать лекарства, чтобы предотвратить их отторжение.
© REUTERS / Amir CohenПервое в мире живое сердце, напечатанное на 3D-принтере, во время демонстрации в лаборатории, Тель-Авив, Израиль.

Первое в мире живое сердце, напечатанное на 3D-принтере, во время демонстрации в лаборатории, Тель-Авив, Израиль.
© REUTERS / Amir CohenЖировые клетки пациента были "перепрограммированы" в стволовые, именно из них ученые вырастили клетки сердечной мышцы.

Жировые клетки пациента были "перепрограммированы" в стволовые, именно из них ученые вырастили клетки сердечной мышцы.
© REUTERS / Amir CohenПроцесс печати занял три часа.

Процесс печати занял три часа.
© REUTERS / Amir CohenСердце получилось крошечным — всего 2,5 сантиметра в диаметре, что соизмеримо с размером сердца кролика.

Сердце получилось крошечным — всего 2,5 сантиметра в диаметре, что соизмеримо с размером сердца кролика.
© REUTERS / Amir CohenСердце абсолютно биосовместимо и подходит пациенту.

Сердце абсолютно биосовместимо и подходит пациенту.
© REUTERS / Amir CohenЛаборант смотрит в микроскоп во время демонстрации первого в мире живого сердца, напечатанного на 3D-принтере.

Лаборант смотрит в микроскоп во время демонстрации первого в мире живого сердца, напечатанного на 3D-принтере.
© REUTERS / Amir CohenЭто полноценно работающий орган со всеми сосудами, клапанами и желудочками, которые есть у нормально функционирующего сердца.

Это полноценно работающий орган со всеми сосудами, клапанами и желудочками, которые есть у нормально функционирующего сердца.
© REUTERS / Amir CohenРанее ученым удавалось создавать только "каркас" органа, то есть он не мог работать и встроиться в кровеносную систему организма.

Ранее ученым удавалось создавать только "каркас" органа, то есть он не мог работать и встроиться в кровеносную систему организма.