"Джентльмен-грабитель": пойман крупнейший кибермошенник в истории Испании

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Абхазия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задержанный использовал различные имена и постоянно менял место жительства, останавливаясь не более чем на неделю, в отелях и апартаментах.

СУХУМ, 5 июл – Sputnik. Крупнейший кибермошенник в Испании, на арест которого суды выдали 25 ордеров, задержан в Мадриде, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Гражданской Гвардии.

Сувенирная монета криптовалюты биткойн. - Sputnik Абхазия
Первый взлом криптобиржи: хакеры похитили биткоинов на 41 миллион долларов

Задержанному по прозвищу Люпен (Арсен Люпен - "джентльмен-грабитель", главный герой романов французского писателя Мориса Леблана - ред.) 23 года, он испанец. Создавая фейковые интернет-магазины-однодневки, хакер зарабатывал порядка трехсот тысяч евро в месяц. Специальные службы Испании считают, что незаконной деятельностью Люпен занимался на протяжении последних трех лет.

Размещая логотипы известных магазинов и брендов, кибермошенник создавал фиктивные сайты по онлайн-продажам, в основном "торгуя" игровыми приставками и смартфонами, а также "сезонными" товарами, например, кондиционеры и приборы для обогрева помещений. Сайты работали несколько дней, после чего доступ к ним пропадал. В течение этого времени молодой преступник активно рекламировал их в соцсетях и поисковиках, чтобы максимально привлечь клиентов. Правоохранительные органы выяснили, что таким образом было создано минимум тридцать сайтов.

Хакеры создали вирус способный грабить владельцев Android - Sputnik Абхазия
Хакеры создали вирус способный грабить владельцев Android

Со временем Люпен усовершенствовал свою технологию. Он звонил покупателям с просьбой установить приложение, через которое они якобы могли бы отслеживать заказ. Это приложение открывало доступ к банковским кодам клиентов. Информация о номерах банковских карт и паролях позволяла переводить деньги с карт клиентов на другие карты, а для снятия наличных мошенник привлекал людей, которые за определенную плату снимали деньги в банкоматах.

Хакер похитила у Пэрис Хилтон сотни тысяч долларов>>

Помимо самого "Люпена", задержаны еще два человека. При обыске изъяты пятьдесят телефонов и сто сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц.

Лента новостей
0