Пчеловодство в Абхазии сегодня не распространенный промысел. Редкость, когда профессиональный пасечник передает свое мастерство по наследству, но на пасеке в ущелье реки Бзыбь абхазские пчеловоды вот уже 50 лет продолжают дело своих отцов.
На этой пасеке около 150 ульев. За летний сезон один улей может дать 20-25 килограмм меда. Если природа позволит собрать мед за сезон два раза, тогда один улей даст около 40 килограмм.
В Абхазии пасеки встречаются как в прибрежных зонах, так и в горах. Цветущих территорий в Абхазии более 300 000 гектаров: каштаны, акации, цитрусовые, фруктовые деревья.
Читайте также:
-
Пчелиный дом: как "загнать" пчел в новый улей>>
-
Ароматное золото Абхазии. День на пасеке>>

1/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Чем дальше от городской черты, тем качественнее мед, уверены пасечники. По их словам, чаще бзыбский мед покупают как основу лекарств.

Сами пчеловоды уверены: употреблять мед нужно вместе с сотами, чтобы извлечь из продукта максимальную пользу.

На бзыбской пасеке около 150 ульев. За летний сезон один улей может дать 20-25 килограмм меда. Если природа позволит собрать мед за сезон два раза, тогда один улей даст около 40 килограмм. Литрами мед не считают, так как он тяжелый. В литровой банке его может быть 1,5 килограмма.

Раньше, чтобы извлечь мед из ульев, приходилось уничтожать пчелиную семью. Потом были придуманы рамы, которые можно вставлять в пчелиный дом и вынимать их полными меда. Так люди научились грабить пчел, не убивая их.

Благодаря мягкому климату, абхазские пчелы могут работать круглый год. На зиму их "упаковывают", лечат, создают благоприятную среду для размножения, чтобы на следующий медосбор улья были полны пчел.

При работе со злыми пчелами защитный костюм или комбинезон необходимы. Советуют не забывать еще и о дымаре. Как только пчелы начинают нервно бегать по рамке или выскакивать из улочек, их немного окуривают. Если пчелы ведут себя спокойно, дымарем их не нервируют.

7/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
В августе пчелок лечат, в конце месяца улья утепляют, вынимают лишние рамы. По словам пасечников, 16-рамочные улья самые удобные для Абхазии. В них быстро набирается мед.

В богатой полями гречихи и подсолнуха России может быть три-четыре сезона медосбора, в Абхазии сезонов только два, начинается первый в мае, когда цветёт в основном только акация.

Годовалый мед уже можно считать бортным, то есть диким. Чистый абхазский мед много лет может храниться в запечатанных сотах. Мед должен быть зрелым, густым, считают абхазские пасечники. По их словам, он не созреет, если его качать в год несколько раз.

Запечатанный мед подготавливают до медогонки. Соты открывают, ножом снимая крышечки – забрус, в составе которого пыльца, перга, прополис. Если на раме есть расплод, его не трогают, обрезают только те части, которые заполнены медом.

11/13
© Sputnik / Томас Тхайцук
Пасечники работают с отцовской медогонкой: в барабане на скорости крутятся открытые рамы, и из бочки вытекает мед.

Хороший чистый мед вытолкнет любое инородное вещество на поверхность. Через пару дней после гонки меда во фляге все лишнее будет наверху.

В Абхазии распространен и другой метод добычи меда, более древний – бортничество. В этом случае пчелы живут не в домиках с рамами, а в дуплах.