Житель села Хуап Ешсоу Гожба имеет порядка 90 "виноградных деревьев". Ешсоу без лестницы и какой-либо страховки поднимается на 25-метровую ольху и собирает урожай.
Абхазское вино – один из самых древних напитков в истории человечества. В Абхазии найдены кувшины с остатками виноградных косточек III—II тысячелетия до нашей эры.
Практически во всех семьях в Абхазии делают домашнее вино. Его изготовление начинается со сбора винограда. Виноград собирают в специальную корзину "амцышв", который абхазы используют с давних времен. Амцышв имеет вытянутую форму, для того чтобы было удобно собирать виноград на высоких деревьях. Наполненную корзину винограда опускают с дерева на веревке, и, чтобы не задевать ветки, абхазы стали использовать специальную корзину.
Читайте также: