Последняя война СССР: годовщина ввода советских войск в Афганистан

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ровно 40 лет назад 25 декабря 1979 года на территорию Демократической республики Афганистан был переправлен 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й мотострелковой дивизии. Так началась эпопея "ограниченного контингента советских войск в Афганистане".

Решение было принято на заседании политбюро, которое тогда управляло государством. Войска в Афганистан ввели формально по запросу руководства страны. Тогда Афганистан был светским государством, у власти находились коммунисты, и они неоднократно просили СССР помочь в гражданской войне.

Так началась война, которая обещала быть легкой и победоносной, но превратилась в мучительное и сложное испытание, растянувшееся на долгие десять лет.

Вывод войск из Афганистана: ветераны вспомнили события тридцатилетней давности - Sputnik Абхазия
Никто не хотел умирать: абхазские ветераны вспомнили, как уходили из Афганистана

Советский Союз понес очень большие материальные, политические, моральные и нравственные потери. Официальные потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести).

В финансовом плане война обошлась СССР примерно в 70-80 миллиардов долларов. Более того, моджахедами уничтожено огромное количество вооружений и боевой техники.

Война способствовала поражению Советского Союза в глобальном военно-стратегическом противостоянии между двумя сверхдержавами, общественно-политическими системами и военными блоками.

За десять лет войны в Афганистан было призвано более трехсот человек из Абхазии, из них тринадцать человек погибли.

Читайте также:

© Sputnik / Андрей Соломонов / Перейти в фотобанкРеспублика Афганистан (Исламская республика Афганистан). Охрана участка дороги силами мотострелкового батальона советских войск.
Республика Афганистан (Исламская республика Афганистан). Охрана участка дороги силами мотострелкового батальона советских войск. - Sputnik Абхазия
1/15
Республика Афганистан (Исламская республика Афганистан). Охрана участка дороги силами мотострелкового батальона советских войск.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВоинская часть ограниченного контингента советских войск в горах Афганистана.
Воинская часть ограниченного контингента советских войск в горах Афганистана. - Sputnik Абхазия
2/15
Воинская часть ограниченного контингента советских войск в горах Афганистана.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкСоветский танкист в горах Афганистана.
Советский танкист в горах Афганистана. - Sputnik Абхазия
3/15
Советский танкист в горах Афганистана.
© Foto / Андрей Абрамов27 декабря 1979-го спецподразделения Вооруженных сил и КГБ СССР взяли штурмом дворец генсека НДПА Хафизуллы Амина.
27 декабря 1979-го спецподразделения вооружённых сил и КГБ СССР взяли штурмом дворец генсека НДПА Хафизуллы Амина - Sputnik Абхазия
4/15
27 декабря 1979-го спецподразделения Вооруженных сил и КГБ СССР взяли штурмом дворец генсека НДПА Хафизуллы Амина.
© Foto / Andrei SolomonovВ начале 1980 года завершился ввод в ДРА главных сил советской 40-й армии, получившей официальное наименование "Ограниченный контингент советских войск в Афганистане".
В начале 1980 года завершился ввод в ДРА главных сил советской 40-й армии, получившей официальное наименование «Ограниченный контингент советских войск в Афганистане». - Sputnik Абхазия
5/15
В начале 1980 года завершился ввод в ДРА главных сил советской 40-й армии, получившей официальное наименование "Ограниченный контингент советских войск в Афганистане".
© Foto / Грецов КонстантиМаксимальной численности советский контингент в ДРА достиг в 1985 году.
Максимальной численности советский контингент в ДРА достиг в 1985 году.  - Sputnik Абхазия
6/15
Максимальной численности советский контингент в ДРА достиг в 1985 году.
© Foto / Andrei SolomonovВ 1980 году участились нападения моджахедов на колонны и гарнизоны советских войск, было обстреляно советское посольство в Кабуле.
В 1980 году участились нападения моджахедов на колонны и гарнизоны советских войск, было обстреляно советское посольство в Кабуле. - Sputnik Абхазия
7/15
В 1980 году участились нападения моджахедов на колонны и гарнизоны советских войск, было обстреляно советское посольство в Кабуле.
© Foto / Andrei SolomonovСогласно оценкам Минобороны СССР, количество боевиков, противостоявших советским и афганским войскам, колебалось от 47 до 173 тысяч.
Согласно оценкам Минобороны СССР, количество боевиков, противостоявших советским и афганским войскам, колебалось от 47 до 173 тыс. - Sputnik Абхазия
8/15
Согласно оценкам Минобороны СССР, количество боевиков, противостоявших советским и афганским войскам, колебалось от 47 до 173 тысяч.
© Foto / РИА НовостиВ 1979—1989 годах советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях против моджахедов.
В 1979—1989 годах советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях против моджахедов. - Sputnik Абхазия
9/15
В 1979—1989 годах советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях против моджахедов.
© Foto / Andrei SolomonovМоджахедам не хватало сил для свержения законного правительства ДРА. В то же самое время советские и афганские правительственные войска не могли полностью ликвидировать отряды боевиков, пользовавшихся поддержкой США и имевших базы на пакистанской территории.
Моджахедам не хватало сил для свержения законного правительства ДРА. В то же самое время советские и афганские правительственные войска не могли полностью ликвидировать отряды боевиков, пользовавшихся поддержкой США и имевших базы на пакистанской территории. - Sputnik Абхазия
10/15
Моджахедам не хватало сил для свержения законного правительства ДРА. В то же самое время советские и афганские правительственные войска не могли полностью ликвидировать отряды боевиков, пользовавшихся поддержкой США и имевших базы на пакистанской территории.
© Foto / AFPВ 1986 году генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил о выработке плана поэтапного вывода советских войск из Афганистана.
В 1986 году генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв заявил о выработке плана поэтапного вывода советских войск из Афганистана. - Sputnik Абхазия
11/15
В 1986 году генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил о выработке плана поэтапного вывода советских войск из Афганистана.
© Foto / Lev Nos / Reuters14 апреля 1988 года в Женеве между министрами иностранных дел Пакистана и Афганистана были подписаны соглашения по афганскому урегулированию.
14 апреля 1988 года в Женеве между министрами иностранных дел Пакистана и Афганистана были подписаны соглашения по афганскому урегулированию. - Sputnik Абхазия
12/15
14 апреля 1988 года в Женеве между министрами иностранных дел Пакистана и Афганистана были подписаны соглашения по афганскому урегулированию.
© Foto / Alexandr GraschenkovЗбигнев Бжезинский, советник в администрациях Кеннеди и Джонсона, в интервью Le Nouvel Observateur называл поддержку США исламских фундаменталистов в Афганистане "замечательной идеей".
Збигнев Бжезинский, советник в администрациях Кеннеди и Джонсона, в интервью Le Nouvel Observateur называл поддержку США исламских фундаменталистов в Афганистане «замечательной идеей».  - Sputnik Абхазия
13/15
Збигнев Бжезинский, советник в администрациях Кеннеди и Джонсона, в интервью Le Nouvel Observateur называл поддержку США исламских фундаменталистов в Афганистане "замечательной идеей".
© Foto / Alexandr GraschenkovВывод советских войск из Афганистана продолжался с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989-го. Последними ДРА покинули командующий армией генерал-лейтенант Борис Громов и пограничные отряды прикрытия.
Вывод советских войск из Афганистана продолжался с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989-го. Последними ДРА покинули командующий армией генерал-лейтенант Борис Громов и пограничные отряды прикрытия.  - Sputnik Абхазия
14/15
Вывод советских войск из Афганистана продолжался с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989-го. Последними ДРА покинули командующий армией генерал-лейтенант Борис Громов и пограничные отряды прикрытия.
© Foto / Andrei Solomonov"Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину", — прокомментировал события в Афганистане Борис Громов в книге "Ограниченный контингент".
«Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину», — прокомментировал события в Афганистане Борис Громов в книге «Ограниченный контингент» - Sputnik Абхазия
15/15
"Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину", — прокомментировал события в Афганистане Борис Громов в книге "Ограниченный контингент".
Лента новостей
0