Кандидаты на высшие государственные должности ответили на вопросы журналистов и рассказали о том, как они планируют модернизировать госсистему, какую возможность упустила Абхазия, как будут объединять народ и наказывать коррупционеров и чем грозит скачок курса валют для экономики республики.
Бадри Есиава, Sputnik
Демаркация границ
Отвечая на вопрос журналистов о демаркации границ, Адгур Ардзинба ответил, что переговоры с российской стороной ведутся давно и зашли в тупик. Причиной стало село Аибга, которое расположено в верховьях реки Псоу и статус которого оспаривается между Абхазией и Россией. Ардзинба уверен, что Аибга принадлежит Республике Абхазия и другого мнения быть не должно.
"Что касается морских границ, то есть Международное право, где черным по белому написано, сколько составляет зона экономической активности интересов государства и что такое шельф. Поэтому в рамках этих международных норм мы будем эти вопросы ставить. Считаю, что переговорные процессы надо возобновить", - сказал кандидат и добавил, что ни один сантиметр абхазской земли не должен оспариваться.
Модернизация госсистемы
Нынешняя система государственного управления Абхазии в большей степени дублирует различные функции. В пример этому Ардзинба привел Министерство экономики, которое в соответствии со своим положением занимается разработкой государственных программ в части экономической политики, и для того чтобы инициативу этого ведомства довести до главы государства, нужно пройти вереницу инстанций и чиновников. По мнению Ардзинба, это нелепость, которую он и его команда устранит, если им удастся победить на выборах.
"Система государственного управления – это рабочий механизм, который должен максимально эффективно выполнять, поставленные перед ним задачи. Какие задачи сегодня стоят перед государственной машиной? О тех, что прописаны в положениях тех или иных министерствах? Нет. Это функционал. Когда перед конкретным органом госвласти или местного самоуправления не стоит конкретный план работы, сроки его выполнения и ответственные лица, то в таком хаотичном порядке это все и будет происходить", - отметил Ардзинба.
Модернизация, по мнению кандидата, в первую очередь - это увеличение эффективности. Ардзинба пообещал, что будет принята соответствующая программа, где пошагово распишут, кто и за что отвечает. Как показывает практика, к примеру, главе района для получения небольшой суммы денег от государства на замену окон в школе приходится ждать согласования и одобрения запроса в течение нескольких недель. Пока в Абхазии перекладывают бумажки из одной стопки в другую, считает Ардзинба, в мире подобные вопросы решаются удаленно и одним кликом компьютерной мышки.
Принцип одного окна
Для того чтобы в Абхазии получить ту или иную справку, услугу или выписку, нужно ходить по организациям и стоять в очередях. Ардзинба уверен, что эту практику можно будет оставить позади, благодаря системе "одного окна" в электронном режиме.
"Уже давно все перешли на предоставление электронных услуг в режиме "одного окна". Мы в Министерстве экономики, в принципе, уже внедрили некоторые элементы этого направления, с помощью которых граждане могут получить лицензии в режиме "одного окна". И вообще управление министерством происходит в электронном формате. Я прямо сейчас могут вам показать в режиме онлайн, кто и чем занимается, за что отвечает и какие сроки понадобились для того, чтобы обработать тот или иной документ", - сказал Ардзинба.
Модернизация – это не фантастика, а всего лишь то, что используют другие страны, и Абхазия может перенять этот опыт, добавил кандидат.
Ардзинба не согласен с мнением о том, что взрослое поколение не сможет освоить новые технологии и это станет для них еще большей проблемой. Он считает, что не стоит наговаривать на пенсионеров и принижать их возможности. Подобные разговоры ходили в обществе при внедрении пластиковых банковских карт "АПРА", но пенсионеры Абхазии успешно освоили новшества, отметил Ардзинба и признался, что никогда не думал о том, что когда-нибудь он будет общаться по видеосвязи со своей бабушкой, которая живет в селе Куланырхуа.
"Не надо обижать наших пенсионеров. Они очень хорошо умеют пользоваться всеми новшествами и еще могут дать фору молодым", - сказал он.
Упущенная возможность
В прошлом Адгур Ардзинба не раз выступал за добычу криптовалют в Абхазии, но сейчас уже актуальность этой темы намного ниже, отметил он.
"У нас парадоксальная ситуация. Мы, как Министерство экономики, понимая тенденции, которые происходят в мире, предлагали законодательно отрегулировать добычу криптовалют с максимальной пользой для государства. К сожалению, на тот период нас не услышали ни в руководстве, ни в обществе. В итоге, появился теневой рынок, который никак не регулируется, и мало что от этого государство получило. А тот, кто об этом говорил, оказался в этом виноват. Тогда это были новаторские, хорошие идеи, но время упущено", - считает Ардзинба.
Кандидат в президенты Абхазии также заверил журналистов в том, что лично у него нет криптоферм, несмотря на мнение некоторых граждан.
План по объединению
Адгур Ардзинба и его единомышленники выступают за объединение абхазского народа, политических оппонентов и общества в целом. Кандидат уверен, что сделать это вполне возможно, и для этого необходимо самому не быть источником раскола.
"Я и Арда Инверович не являемся источниками раскола, мы ни в каких переворотах не участвовали, в политических партиях не состоим, никого жестко не критикуем, хотя можем, но не считаем нужным. Я уже говорил, в случае если народ Абхазии возложит на нашу команду ответственность за будущее страны, мы будем приглашать на работу в правительство, местные органы власти людей из других политических команд тоже, но главное условие – профессионализм, компетентность, навыки, патриотизм и порядочность", - поделился планами Ардзинба.
Он по памяти перечислил некоторых людей, которым могут предложить стать частью команды в будущем – Владимир Делба, Бадра Гунба, Леонид Дзапшба, ряд депутатов Парламента, Беслан Агрба, Роберт Аршба, Роман Качарава, Левон Галустян, Ашот Мирзоян, Джансух Нанба, Даур Кове, Даур Курмазия, Илья Гуния, Гарри Делба, Аляс Тания.
При этом, уверен Ардзинба, глава государства не должен разделять общество на своих и чужих. Страна должна перерасти этап, при котором группа граждан воспринимает проигрыш своего кандидата едва ли не проигранной войной.
"Жизнь на этом не заканчивается. Это нормальный процесс. Кстати, в этом плане многое зависит от самих кандидатов, когда они настраивают своих сторонников лозунгами о том, что никто, кроме них, не должен победить. Мы слышим такие заявления и хотим предостеречь такого рода политиков от таких разговоров. Советуем не увлекаться этим, это чревато", - отметил Ардзинба.
Ардзинба призвал политиков прекратить разделять народ, заниматься популизмом в своих корыстных интересах и следовать правилам честной политической борьбы, которая выражается в идеях, программах, взглядах. Если пойти по такому пути, в проигрыше останутся только те, кто присоединяется к различным политическим командам с корыстными целями. Кандидат в президенты также подчеркнул необходимость борьбы с коррупционерами и неотвратимость наказания их.
"Эти имена общеизвестны и дальше будут известны. Мы их будем сажать в тюрьму. Есть такая, сложившаяся годами мудрость - вовремя не посаженный коррупционер превращается в политического деятеля", - сказал кандидат.
Сравнивая прошлые предвыборные кампании с нынешней, в контексте сказанного Ардзинба оценил ее как неплохую, нет оскорблений и жесткой критики в адрес оппонентов.
Чьи торчат уши?
Геологическая разведка, возможная добыча нефти на территории Абхазии и соглашения, подписанные правительством страны с нефтедобывающими компаниями, по-прежнему актуальны в обществе. По словам Адгура Ардзинба, позиция Министерства экономики в этом вопросе заключается в том, что нефть и другие природные ресурсы – это собственность государства. В рамках подписанных договоров еще с 2013 года, в соответствии с законом о недрах, выдается одна лицензия, позволяющая компаниям проводить разведку залежей и их добычу, но на данном этапе речь идет только о разведке.
Обещания населению, что Абхазия будет процветать, если начнет добывать нефть, не имеют оснований.
"Это адресовано тем, кто сейчас рекламирует этот вопрос на каждой встрече. Говорит о том, что у нас будут молочные реки и кисельные берега, если начнем добывать нефть. Это не так. Нет оснований для того, чтобы так говорить. Цифр нет. Вот, будет произведена разведка, тогда будет понимание, сколько, какого качества и что даст это республики. Для того чтобы изменить долю Абхазии в этом, механизмы есть. Ваш покорный слуга, будучи министром экономики, сопротивляясь, не внес данный проект в реестр преференциальных инвестиционных проектов", - подчеркнул Ардзинба.
Он добавил, что если эти проекты были бы внесены в реестр, то любые изменения в налоговом законодательстве Абхазии, на них не распространялись бы.
По мнению Ардзинба, изначально был выбран неправильный подход в вопросах разведки или добычи нефти в стране. Он считает, что такого рода соглашения не должны заключаться в полукулуарном виде и в разбирательствах этого вопроса нужно привлекать Службу госбезопасности.
"Если вы помните, я сказал в Общественной палате, что нужно СГБ и Прокуратуру привлекать к комиссии, но меня почему-то никто не слышал. В 2014 году была создана комиссия, потом в 2019 году, но никто снова не привлек эти структуры. Я говорил о коррупционных составляющих, и про аффилированные компании, офшорные компании и о том, чьи "уши" там торчат", - заявил Ардзинба.
Кандидат пообещал в беседе с журналистами, что посредников между интересами государства и нефтедобывающими компаниями, если такое решение примет страна, не будет.
Абхазский язык
Кандидат в вице-президенты Абхазии Арда Ашуба обеспокоен развитием абхазского языка в республике. Он подчеркнул, что престиж языка не поднят на должный уровень, чтобы он заработал как государственный язык и стал интересен подрастающему поколению.
"От учащихся в детских садах до студентов нужно подобрать индивидуальную методику обучения. Некоторые заявляют, что они подготовили учебник и пусть по ним дети учатся, но так нельзя. Необходимо учитывать возрастную категорию учащихся и внедрить игровую форму обучения. Насколько мне известно, сегодня такого у нас нет и это нужно поручить специалистам", - сказал Ашуба.
Одного или двух часов обучения абхазскому языку в рамках школьной программы недостаточно, отметил Ашуба и добавил, что нужны специализированные кружки, соревнования по языку.
Энергетика
Проблемы энергетики в Абхазии также не остались без внимания журналистов на пресс-конференции. В частности, их интересовало то, из каких средств и кому именно платит Абхазия за поставленную из России электроэнергию в период энергетического кризиса. Ардзинба сказал, что за последние годы увеличилась нагрузка на сети и их износ. Несмотря на то, что больше одного миллиарда рублей удалось выделить на ремонт нескольких десятков подстанций, потеря электричества составляет больше 30%.
В этих условиях возникает дефицит, в покрытии которого Абхазии оказывает помощь Российская Федерация. Россия предоставляет республике определенную сумму, которую Абхазия перечисляет поставщику электроэнергии для погашения задолженностей. Поставщиком выступает российская энергетическая компания "Интер РАО".
В связи с низким уровнем воды в Джварском водохранилище, в осенний и зимний периоды Абхазия испытывает острую нехватку электричества. На покрытие этого дефицита ежегодно выделяют несколько сот миллионов рублей. Адгур Ардзинба видит решение этой проблемы в подготовленной программе по рациональному потреблению электричества.
"Надо восстанавливать линии, вкладывать большие деньги в энергетику. Какая у нас оплачиваемость? Что самое интересное, Ткуарчалский и Галский районы больше платят, чем другие районы, хотя считаются менее экономически развитыми. Когда я слышу от наших коллег "по цеху", что это наша энергетика и почему мы за нее должны платить, а что в России это не российская энергетика или в любой другой стране. Понятно, что везде своя энергетика, но для того чтобы произвести электричество и доставить его, нужны затраты, которые необходимо финансировать. Здесь чудес не бывает", - сказал он.
Борьба с мусором
Еще одной обсуждаемой темой на пресс-конференции стала проблема с бытовыми отходами и запуск полигона. Ардзинба пообещал, что он вместе со своей командой решат этот вопрос в течение четырех лет.
"Эта программа уже разработана и принята правительством. Источники финансирования – Российская Федерация и наши средства. В этом направлении некоторые инвестиции уже провели, приобрели технику для всех районов. В этом году было запланировано начало строительства полигона в Гулрыпшском районе и таких полигонов будет несколько. Они будут построены в соответствии с международной практикой и экологическими стандартами", - подчеркнул Ардзинба.
Будет производиться централизованный сбор бытовых отходов, прессование и их складирование. Для переработки объема мусора на сегодняшний день в Абхазии недостаточно. Но это не значит, что в дальнейшем вопрос переработки бытовых отходов не будет рассматриваться, так как технологии развиваются и ситуация может измениться в этом плане.
Еще одной причиной, почему в Абхазии так остро стоит проблема с мусором, Ардзинба связывает с отсутствием единого централизованного органа, отвечающего за это.
"Мы наделим один из центральных органов власти соответствующими полномочиями, будет создано республиканское подразделение, которое будет этим вопросом заниматься. Мы взяли четыре года с некоторым запасом, но, дай бог, получится сделать это раньше. В целом, подход наших граждан к этому тоже должен измениться", - рассказал кандидат.
Единый налог
Для упрощения системы налогообложения Адгур Ардзинба предлагает внедрить один налог с оборота, при котором для администрирования деятельности предпринимателей нужно три показателя – валовый оборот, фонд оплаты труда и количество работников. Такой подход, по мнению кандидата, также упростит работу всех фискальных структур и облегчит ведение отчетности предпринимателями.
"Но здесь возникает встречный вопрос. В теории считается, что такая форма не всегда справедливо отражает все сферы экономики. Поэтому будем принимать решения в соответствии с консультациями с предпринимателями. Если спросить меня, я считаю, что необходим один налог с оборота, но для этого нужен первичный учет, современная контрольно-кассовая техника", - отметил он.
Ардзинба добавил, что эти и многие другие вопросы, связанные с налогообложением, будут обсуждаться с местными бизнесменами и, скорее всего, предположил он, придут к одному налогу с оборота на всю экономику или к налогу с оборота с параллельно действующей системой НДС, налогом на прибыль. У предпринимателей будет возможность выбрать самому более подходящий ему вариант.
Что касается НДС, решение о его внедрении правильное, но реализация неверная, отметил Ардзинба.
Запоздалые, но справедливые меры
Сухумский городской суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Абхазии о заключении под стражу экс-директора "Абхазтопа" Беслана Авидзба на два месяца, до 11 мая. В отношении него возбуждено уголовное дело по четырем эпизодам преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Абхазии "Присвоение и растрата вверенного государственного имущества в особо крупном размере".
Комментируя этот случай, Адгур Ардзинба заметил, что он был первым, кто об этом сказал в 2018 году. В качестве министра экономики он вынес строгий выговор руководителю этой компании, и была создана специальная комиссия, которая разбиралась в вопросе. Собранные данные были переданы в правоохранительные органы.
"Все, что зависело от нас, мы сделали. В дальнейшем, к сожалению, на это не отреагировали должным образом, и получилось то, что мы предрекали. Кстати, в "Абхазтопе" не первый раз такая история. К 2014 году задолженность компании составляла порядка 74 миллионов рублей", - поделился Ардзинба.
Кандидат на высший пост в государстве поблагодарил нового руководителя Генеральной прокуратуры Адгура Агрба и пообещал оказывать поддержку в работе и в дальнейшем.
"Те уголовное дела, о которых вы сейчас говорите - это только вершина айсберга. Там очень много интересного мы вытащим и имена, фамилии очень известных в Абхазии людей. Считаю действия Генпрокуратуры в отношении "Абхазтопа" немного запоздалой, но справедливой мерой", - сказал Ардзинба.
Падение цен на нефть и Абхазия
Мировые цены на нефть рухнули в ночь на 9 марта на фоне срыва продления сделки ОПЕК+, что привело к скачку курса валют по отношению к рублю. Адгур Ардзинба поделился прогнозами, как эти экономические события могут отразиться на Абхазии. По его мнению, для республики в связи с этим есть как положительные, так и отрицательные стороны.
К положительным моментам он отнес то, что туристические путевки для россиян в зарубежные страны станут дороже и в качестве альтернативы для отдыха они могут выбрать курорты Абхазии. Товары из этих стран также вырастут в цене на российских рынках и, например, абхазское вино станет более конкурентоспособным.
"Если нам не помешает коронавирус, и при условии, что мы проведем выборы цивилизованно, то предстоящий курортный сезон будет хороший. Отрицательный момент в том, что импортные товары и комплектующие, которые производятся в России, подорожают", - считает кандидат.
Помимо этого, Ардзинба выразил уверенность в том, что у Абхазии в обозримом будущем появится своя национальная валюта.