Собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью

© AFP 2022 / OZAN KOSE В этом файле фотография, сделанная 28 июня 2020 года в Стамбуле, показывает музей Святой Софии в Стамбуле. - Высший турецкий суд 10 июля 2020 года отменил статус собора Святой Софии шестого века как музея, расчистив путь для его превращения в мечеть.
 В этом файле фотография, сделанная 28 июня 2020 года в Стамбуле, показывает музей Святой Софии в Стамбуле. - Высший турецкий суд 10 июля 2020 года отменил статус собора Святой Софии шестого века как музея, расчистив путь для его превращения в мечеть.  - Sputnik Абхазия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Святая София основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире.

СУХУМ, 10 июл - Sputnik. Собор Святой Софии в Стамбуле, лишенный в пятницу статуса музея, зарегистрирован как мечеть, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на заключение Госсовета страны.

"Госсовет Турции постановил, что Айя-София находится на балансе Фонда имени Султана Мехмета Хана и может использоваться в качестве мечети. В государственном реестре недвижимости Айя-София проходит в качестве мечети, и этот факт не подлежит изменению", - говорится в обосновании к решению Госсовета.

Ранее в пятницу стало известно, что Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

Собор Святая София после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также:

 

 

Лента новостей
0