Кукуруза занимает важное место в культуре абхазов. Она была завезена в республику через Турцию в конце XIX века и стала основой в приготовлении многих традиционных блюд.
Кукуруза начинает созревать в середине июля, но в это время ее еще не собирают, так как для хранения она не годится.
Собирать кукурузу можно, если листья уже высохли, происходит это осенью. Некоторые начинают собирать початки в сентябре, другие затягивают сбор до конца ноября. Время сбора зависит от сорта, места выращивания и посева.
Хранят кукурузу в специальном амбаре, который плетется из тонких прутьев, чтобы кукуруза обветривалась, и урожай мог храниться долгое время.
Растения кукурузы после сбора срезаются серпом и используются в качестве корма для скота.
Главное традиционное блюдо абхазской кухни, которое делают из кукурузной муки, – абыста. Кукурузная мука производится из белой, желтой и красной кукурузы. Чаще всего с мамалыгой едят фасоль, подливу из алычи, мясо, сыр, соленья. А еще из кукурузной муки делают такие национальные блюд, как аиладж, амгьал и аджинджух.