За новой жизнью: афганские беженцы эмигрируют в Иран и Пакистан

Подписаться на
Тысячи жителей Афганистана подались в Пакистан и Иран, опасаясь за свое будущее, люди эмигрируют наземным транспортом.
По данным СМИ, силы Пакистана открыли огонь по группе афганцев, которые пытались нелегально проникнуть в страну в районе КПП Торкхам на северо-западе Пакистана и убили несколько человек.
Один из беженцев Шафикулла рассказал агентству РИА Новости, что с приходом "Талибана" к власти он потерял работу и намерен уехать в Иран.
"Моей зарплаты хватало, чтобы платить за дом. Теперь мы все потеряли работу и столкнулись с неизвестностью. Я поеду в Иран. Я рабочий, и, если у меня появится возможность, я попытаюсь выехать оттуда в одну из стран Европы", - сообщил он.
Хамид, эмигрирующий с женой и тремя детьми, посетовал, что у него нет денег, чтобы оставаться в Афганистане, потому что его офис закрылся.
"Я отправляюсь в бесцельный путь. Мне хватит денег на то, чтобы добраться до Пакистана. Я буду работать там, чтобы обеспечивать своих детей", - сказал он.
Представитель транспортной службы, занимающейся перевозкой афганцев через границу, Гул Агха рассказал, что цена на их услуги увеличилась, когда тысячи людей устремились из Афганистана.
"Цена увеличилась, поскольку топливо подорожало. Тем не менее люди готовы платить все, что у них есть", - отметил он.
В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. 15 августа они вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению.
В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. 26 августа у аэропорта произошел теракт. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГ, запрещенная в России.
© AFP 2021 / MOHAMMAD JAVADZADEHПосле захвата власти в Афганистане талибами, многие афганцы стали покидать страну.
После захвата власти в Афганистане талибами, многие афганцы стали покидать страну. - Sputnik Абхазия
1/11
После захвата власти в Афганистане талибами, многие афганцы стали покидать страну.
© REUTERS / Majid Asgaripour/WANAЧасть беженцев собралась на ирано-афганской границе между Афганистаном и юго-восточной иранской провинцией Систан и Белуджистан.
Часть беженцев собралась на ирано-афганской границе между Афганистаном и юго-восточной иранской провинцией Систан и Белуджистан. - Sputnik Абхазия
2/11
Часть беженцев собралась на ирано-афганской границе между Афганистаном и юго-восточной иранской провинцией Систан и Белуджистан.
© REUTERS / Majid Asgaripour/WANAАфганские беженцы на пограничном переходе Даукарун между Ираном и Афганистаном.
Афганские беженцы на пограничном переходе Даукарун между Ираном и Афганистаном. - Sputnik Абхазия
3/11
Афганские беженцы на пограничном переходе Даукарун между Ираном и Афганистаном.
© REUTERS / Majid Asgaripour/WANAБеженцы уезжали на переполненных автобусах, грузовиках и другом доступном наземном транспорте.
Беженцы уезжали на переполненных автобусах, грузовиках и другом доступном наземном транспорте. - Sputnik Абхазия
4/11
Беженцы уезжали на переполненных автобусах, грузовиках и другом доступном наземном транспорте.
© AFP 2021 / MOHAMMAD JAVADZADEHСреди беженцев много женщин и детей.
Среди беженцев много женщин и детей. - Sputnik Абхазия
5/11
Среди беженцев много женщин и детей.
© REUTERS / Majid Asgaripour/WANAЛюди направляются в провинцию Нимроз на границе с Пакистаном и Ираном, а также в район Спин-Болдак провинции Кандагар на афгано-пакистанской границе.
Люди направляются в провинцию Нимроз на границе с Пакистаном и Ираном, а также в район Спин-Болдак провинции Кандагар на афгано-пакистанской границе. - Sputnik Абхазия
6/11
Люди направляются в провинцию Нимроз на границе с Пакистаном и Ираном, а также в район Спин-Болдак провинции Кандагар на афгано-пакистанской границе.
© REUTERS / Majid Asgaripour/WANAАфганская девочка на границе с Ираном.
Афганская девочка на границе с Ираном. - Sputnik Абхазия
7/11
Афганская девочка на границе с Ираном.
© REUTERS / Majid Asgaripour/WANAЛюди на границе Ирана и Афганистана.
Люди на границе Ирана и Афганистана. - Sputnik Абхазия
8/11
Люди на границе Ирана и Афганистана.
© REUTERS / Majid Asgaripour/WANAАжиотаж сохраняется и в аэропорту Кабула, где в первые дни люди цеплялись за фюзеляж самолета, чтобы эмигрировать в США.
Ажиотаж сохраняется и в аэропорту Кабула, где в первые дни люди цеплялись за фюзеляж самолета, чтобы эмигрировать в США. - Sputnik Абхазия
9/11
Ажиотаж сохраняется и в аэропорту Кабула, где в первые дни люди цеплялись за фюзеляж самолета, чтобы эмигрировать в США.
© REUTERS / Majid Asgaripour/WANAАфганские жители на границе Ирана и Афганистана.
Афганские жители на границе Ирана и Афганистана. - Sputnik Абхазия
10/11
Афганские жители на границе Ирана и Афганистана.
© AFP 2021 / MOHAMMAD JAVADZADEHАфганская женщина и ребенок в автобусе на ирано-афганской границе между Афганистаном и провинцией Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана.
Афганская женщина и ребенок в автобусе на ирано-афганской границе между Афганистаном и провинцией Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана. - Sputnik Абхазия
11/11
Афганская женщина и ребенок в автобусе на ирано-афганской границе между Афганистаном и провинцией Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала