Микрофон  - Sputnik Абхазия, 1920
Радио

Максимов о неэффективности борьбы с майнингом: низкая дисциплина и сложность контроля

© Foto / предоставил Сергей Максимов Павел Максимов
Павел  Максимов - Sputnik Абхазия, 1920, 24.09.2021
Почему не удается снизить объемы потребления и как бороться с майнингом, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт в сфере энергетики Павел Максимов.
Максимов о неэффективности борьбы с майнингом: низкая дисциплина и сложность контроля
Шесть тысяч единиц оборудования по добыче криптовалют изъято и хранится на специальном складе, сообщил президент Абхазии Аслан Бжания на пресс-конференции во вторник 21 сентября.
По его словам, крупных ферм по добыче криптовалют в республике практически не осталось, однако на руках у людей около 30 тысяч единиц оборудования.
Причины, по которым закон о запрете майнинговой деятельности на территории Абхазии не исполняется, назвал энергетик Павел Максимов.
"В первую очередь, это низкая исполнительная дисциплина самих майнеров, которые используют этот вид деятельности для собственного бизнеса, а также сложность осуществления контроля за этими потребителями. Достаточно сложно людям, которые этим контролем занимаются, вступать в контакты, в конфликты. Абхазия страдает только из-за этих причин. И не только в вопросе майнеров, но и в вопросе нелегального подключения. Люди, которые этим занимаются, не защищены ни законодательно, ни материально", – отметил Максимов.
Подробности слушайте в аудиофайле.
Вопросам текущего состояния энергетической отрасли Абхазии было посвящено совещание в правительстве 17 сентября. Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел его по поручению президента с участием вице-премьеров, глав администраций городов и районов, руководства РУП "Черноморэнерго" и районных электросетей. На встрече пришли к выводу, что в борьбе с незаконной добычей криптовалют изменить ситуацию коренным образом пока не удалось.
По мнению руководителя Гудаутского филиала "Черноморэнерго" Ахры Гагулия, конфискация майнинг-аппаратов решает лишь часть вопроса, необходимо также изымать незаконно установленные трансформаторы.
Совместные рейдовые мероприятия с силовыми органами, по словам Гагулия, продолжаются, но объем работы большой, сложно с ним справиться, требует постоянного мониторинга, и потому борьба с подключением майнинг-оборудования - процесс бесконечный.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала