Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Конфликт в СИЗО: суд продолжил допрос свидетелей по делу о тройном убийстве

CC0 / / Заседание суда
Заседание суда - Sputnik Абхазия, 1920, 05.10.2021
Очередное заседание Верховного суда Абхазии по делу о тройном убийстве на набережной Махаджиров в Сухуме состоялось 5 октября.
В убийстве криминальных авторитетов Астамура Шамба, Алхаса Авидзба и официантки ресторана "Сан-Ремо" Доминики Акиртава, а также в покушении на убийство Рустама Шамба и Шамиля Авидзба обвиняются Эрик Чкадуа, Беслан Бганба, Аслан Блабба и братья Дато и Демур Ахалая. Всем им вменено совершение умышленного убийства общеопасным способом.
Подсудимые в том числе обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и умышленном уничтожении чужого имущества.
Демур Ахалая обвиняется в незаконном приобретении, хранении и перевозке группой лиц по предварительному сговору с Ахрой Джопуа огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Беслан Бганба и Аслан Блабба обвиняются в незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов.
Судебный молоток - Sputnik Абхазия, 1920, 22.09.2021
В Абхазии
Война "кланов": суд продолжил допрос свидетелей по тройному убийству в Сухуме
Эрик Чкадуа обвиняется в хищении транспортных средств – автомашины марки Mercedes-Benz и Lexus GX – и незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
Асмат Цвижба, Sputnik

Драка в СИЗО

В ходе предыдущего заседания был допрошен свидетель, старший оперуполномоченный управления собственной безопасности МВД Мухамед Кужев. Он рассказал, что в 2019 году криминальные круги в Абхазии, разделенные на два "лагеря" – сухумский клан и гудаутский клан "воров в законе" – "конфликтовали между собой за сферу влияния".
По словам Кужева, в этот период Эрик Чкадуа и Беслан Бганба находились в СИЗО, тогда же там произошел конфликт между кланами. Он добавил, что "воровской общак" и "положение" перешли на сторону гудаутского клана "воров в законе", в результате конфликта были нанесены телесные повреждения обвиняемым Чкадуа и Бганба.
Кужев объяснил, что именно тогда и возникли мотивы совершения преступления, так как убитые Авидзба и Шамба относились в гудаутскому клану, а Чкадуа и Бганба к сухумскому.
На заседании 5 октября были опрошены лица, которые были свидетелями конфликта в СИЗО в мае 2019 года.
Одним из первых был допрошен свидетель Хвича Нармания, который работал замначальника по трудовому обеспечению в СИЗО МВД Абхазии. Он рассказал, что где-то полтора года назад был свидетелем массовой ссоры между заключенными в режимном корпусе, но "кто с кем дрался" он не знает. По словам свидетеля, "по слухам" ему было известно, что в тюрьме есть клановое разделение между "гудаутцами" и "сухумцами".
Позже медсестра сообщила Нармания, что одному из заключенных плохо. Он отправился в санитарную часть, где находился обвиняемый Эрик Чкадуа, который в тот момент сидел в СИЗО, и спросил, нужно ли его вывезти в больницу, на что получил отрицательный ответ. Нармания уточнил, что в его смену Чкадуа никуда не вывозили и добавил, что лично не видел, чтобы заключенный участвовал в конфликте.
Нармания также рассказал, что доложил своему руководству о конфликте в стенах СИЗО, а начальство доложило о ситуации в МВД.
Суд по убийству на набережной  - Sputnik Абхазия, 1920, 14.09.2021
В Абхазии
Автомобильные вопросы: суд допросил свидетелей по делу о тройном убийстве в Сухуме
Дежурная медсестра санчасти СИЗО Марина Лагвилава рассказала, что дежурила в день массовой драки заключенных 14 мая 2019 года.
"Я услышала сильный шум, вышла на улицу и увидела толпу людей, которые очень сильно ругались. Но кто кого бил, увидеть было невозможно, было много заключенных. Минут пять я постояла и зашла к себе, потому что испугалась. Но, чтоб ко мне приводили раненого, такого не было. После конфликта заключенные быстро разошлись", – сказала она.
По словам Лагвилава, в день конфликта Эрик Чкадуа и Беслан Бганба находились в санитарной части. Через несколько дней медсестре стало известно, что Чкадуа чувствует себя плохо и, как ей сказали, у него было сломано ребро и сотрясение мозга.
Оперативный дежурный СИЗО Саид Хашба также подтвердил, что ему было известно, что в тюрьме заключенные были разделены на сторонников гудаутского и сухумского воровского клана. О ссоре в режимном объекте ему стало известно со слов коллег, но о причине конфликта, который перерос в драку, свидетелю известно не было.
В ранее данных показаниях свидетеля, которые были озвучены Генрпокуратурой, говорится, что от коллег он узнал, что во время массовой драки сторонниками гудаутских "воров в законе" в СИЗО были побиты заключенные, поддерживающие сухумский клан - Беслан Бганба, Эрик Чкадуа и Алхас Воуба.
"Мне также известно, что за месяц до драки, Бганба и Чкадуа были доставлены в следственный изолятор и проживали они демонстративно в санчасти, так как их не пустили для проживания в камеру сторонники гудаутских "воров в законе". Как мне сообщили, 14 мая Бганба, Чкадуа и Воуба пытались вселиться в камеру, что и послужило поводом для драки", – говорится в показаниях.
Хашба свою подпись в показаниях подтвердил.

Сопротивление и находка СГБ

После перерыва были допрошены сотрудники Службы государственной безопасности, которые участвовали в задержании обвиняемого Беслана Бганба.
Суд по делу тройного убийства   - Sputnik Абхазия, 1920, 31.08.2021
В Абхазии
Телефонные "тайны": суд допросил свидетелей по тройному убийству в Сухуме
Станислав Какубава рассказал, что 8 мая 2020 года бойцы спецназа и оперативный состав СГБ выехали в село Гуп Очамчырского района, и рано утром в приусадебном участке у дома Валерьяна Шанава был задержан Бганба.
По словам свидетеля, Бганба пытался скрыться, навел оружие на одного из бойцов спецназа, после чего был обезврежен и ранен в область ноги. Еще один свидетель сотрудник СГБ добавил, что ранение было не только в ногу, но и касательное ранение в область головы. Обвиняемый был доставлен сотрудниками в больницу.
Кроме того, 11 мая Какубава совместно с коллегами выехал в Новый район, где по оперативной информации в квартире, принадлежащей Иналу Цвижба, должно было находиться большое количество оружия и боеприпасов.
"Через какое-то время сотрудники УУР привезли владельца квартиры, мы вошли туда, там шел ремонт, и оружия не было. Он нам сообщил, что оружие находится в соседней квартире, которая принадлежит его сестре, но подчеркнул, что оно ему не принадлежит, а принадлежит его коллегам сотрудникам ГСО Ахре Джопуа и Дато Ахалая, которые попросили на время разместить оружие. Он открыл квартиру, и мы увидели пистолеты, тротил, гранатомет, пулеметы", – рассказал свидетель.
На допросе сотрудников СГБ заседание было завершено. Следующее слушание состоится 12 октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала