Нобелевскую премию по химии присудили за открытия в синтезе молекул

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОткрытие музея-квартиры А. И. Солженицына
Открытие музея-квартиры А. И. Солженицына - Sputnik Абхазия, 1920, 06.10.2021
Нобелевская неделя началась в понедельник, ранее имена лауреатов были названы в области физиологии и медицины, а также физики.
СУХУМ, 6 окт - Sputnik. Нобелевская премия по химии за 2021 год присуждена ученым Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов так называемого асимметричного органокатализа, применяемого в химическом синтезе молекул, он открыл новые возможности в создании эффективных лекарств и "озеленении" химической промышленности.
Нобелевскую по медицине присудили за изучение рецепторов осязания и тепла - Sputnik Абхазия, 1920, 05.10.2021
Мир в ощущениях: за что дали Нобелевскую премию по физиологии
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Бенджамин Лист работает в Институте Макса Планка по исследованию угля (Мюльхайм-на-Руре, Германия), Дэвид Макмиллан - в Принстонском Университете (США).
Нобелевская неделя началась в понедельник. По традиции первыми объявили имена лауреатов в области физиологии и медицины, это Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, изучившие, как живые организмы чувствуют температуру. Вчера стали известны победители-физики: Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджио Паризи, внесшие существенный вклад в изучение сложных систем.
Премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества в шести направлениях: кроме медицины, физики и химии — по литературе (7 октября), экономике (11 октября) и в области содействия установлению мира во всем мире (8 октября).
В этом году награда составит около 1,2 миллиона долларов. Она названа в честь учредителя Альфреда Нобеля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала