Ученые предупредили, чем Арктика угрожает человечеству

© REUTERS / Hannibal HanschkeЛедник Экип Сермия в Гренландии
Ледник Экип Сермия в Гренландии - Sputnik Абхазия, 1920, 13.10.2021
Уровень арктического льда за последние два года достиг рекордно низкого уровня.
СУХУМ, 13 окт - Sputnik. Ученые из британского Университета Аберистуита и Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии в США назвали основные угрозы для человечества, которые может спровоцировать таяние арктических льдов. Их исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.
Остров Гренландия - Sputnik Абхазия, 1920, 03.05.2020
Таяние ледников со спутника: NASA показало масштаб климатической катастрофы
Если ледники продолжат таять, то это может спровоцировать выброс в окружающую среду радиоактивных отходов времен Холодной войны, а также устойчивых к антибиотикам бактерий и новых вирусов.
Авторы исследования напомнили, что Советский Союз провел около 130 ядерных испытаний у побережья архипелага Новая Земля, затопил и утилизировал в Баренцевом и Карском морях более 100 атомных субмарин.
США, в свою очередь, проводили подледные исследования с применением ядерной установки на базе в Гренландии.
Вид на грузовик, застрявший на грязной улице после того, как проливные дожди продолжили выходить из реки Эль-Секо, в Сапопане - Sputnik Абхазия, 1920, 28.07.2021
Чрезвычайная ситуация: ученые заявили об ухудшении климата
Высока вероятность, что при таянии ледников хранящиеся в них микробы могут смешаться с образовавшейся водой. В результате может быть создано новое поколение устойчивых к лекарствам патогенов.
Ученые призывают неукоснительно выполнять положения Парижского климатического соглашения и добиться снижения повышения глобальной температуры до 1,5 градуса по Цельсию.
За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13 процентов по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90 процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала