Вирусолог назвала худшее последствие пандемии коронавируса

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВ ГУМе открыли пункт вакцинации от COVID-19
В ГУМе открыли пункт вакцинации от COVID-19 - Sputnik Абхазия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 11 марта 2020 года.
СУХУМ, 15 окт - Sputnik. Селекция людей может стать самым худшим последствием пандемии COVID-19, заявила доктор биологических наук, вирусолог Анча Баранова в беседе с lenta.ru.
Работа онкодиспансера в Тамбове - Sputnik Абхазия, 1920, 13.10.2021
Вакцинолог считает, что коронавирус останется с нами навсегда
Она отметила, что наиболее чувствительные генотипы просто меньше размножатся.
Например, по словам Барановой, непривитая женщина, дважды в год болеющая COVID-19, родит меньше детей, чем женщина с естественной устойчивостью к коронавирусу, которая дополнительно вакцинировалась.
Таким образом, в среднем популяция людей станет более устойчивой к COVID-19.
Ученый привела пример из прошлого. Так, существует гипотеза, что из-за какого-то древнего коронавируса, который выкосил многих предков европейцев, в настоящее время у большинства часто отсутствуют гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда. А вот у большинства африканцев они есть. То есть при пандемии этого вируса в прошлом те, у кого были такие гиперактивные интерфероны, уходили в цитокиновый шторм и погибали.
"А те, у кого этих генов не было, страдали меньше и смогли выздороветь. За несколько поколений частоты генов изменились, безинтерфероновые стали чаще встречаться в популяции", — рассказала Баранова.
Она добавила, что даже без вакцин и медикаментов генетическая структура человечества изменится за два-три поколения, после чего коронавирус уже не сможет так сильно воздействовать на жизнь людей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала