Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Цифровизация и стратегия развития: глава Минюста рассказал о работе ведомства

© Sputnik / Бадрак Авидзба Пресс-конференция министра юстиции Абхазии Анри Барциц
Пресс-конференция министра юстиции Абхазии Анри Барциц - Sputnik Абхазия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Пресс-конференция министра юстиции Абхазии Анри Барциц состоялась на Абхазском телевидении в среду, 20 октября.
Какие проекты реализовывает Министерство юстиции Абхазии, как обстоят дела с цифровизацией и какие планы у ведомства, читайте в материале Sputnik.
Бадрак Авидзба, Sputnik

"Тройственный союз"

В самом начале пресс-конференции министр юстиции Анри Барциц рассказал об электронно-цифровой системе единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
"Подготовка этого процесса сопровождалась очень серьезными стратегическими измышлениями в связи с тем, что прежде чем вносить проекты электронно-цифрового характера, необходимо было понять, какой объем работы нужно проделать и определить некие итоговые цели", – отметил Барциц.
В этом вопросе большую поддержку оказало Министерство по налогам и сборам республики, продолжил министр.
"После того как мы обратились к руководству МНС, то достигли соглашения о том, что мы будем готовить некую единую платформу для более быстрого и оперативного обмена данными. Мы пришли к тому, что нам необходимо создать тройственную систему, которая будет включать в себя три основных ведомства – Министерство юстиции, Министерство по налогам и сборам, которое автоматически видит, что тот или иной индивидуальный предприниматель или юридическое лицо зарегистрировано и ожидает постановки на налоговый учет. Промежуточно, это еще органы Госстатистики, которые должны присвоить коды классификаторов деятельности", – сказал он.
Работа за компьютером. Клавиатура. - Sputnik Абхазия, 1920, 22.02.2021
В Абхазии
Минюст Абхазии оцифровал данные по индивидуальным предпринимателям и юрлицам
В рамках единой системы, после ее полноценного внедрения, для граждан, которые открывают ИП, либо юридическое лицо, будет намного комфортнее работать в рамках единой платформы, сказал Барциц.
"Для нас, как органа государственной власти, удобство будет заключаться в том, что мы автоматически имеем данные, то есть мы понимаем, что то или иное лицо зарегистрировалось в Министерстве юстиции, но по каким-то причинам не встало на налоговый учет. Одна из причин, почему это происходит, – это попытка уйти от налоговых обременений в связи с тем, что то или иное лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность за наличный расчет", – отметил министр юстиции.
Электронно-цифровую систему единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и юридических лиц еще предстоит доработать, а затем уже внедрить, сказал Барциц.
Анри Барциц на встрече с Александром Анкваб - Sputnik Абхазия, 1920, 19.04.2021
В Абхазии
Минюсты Абхазии и России будут ежегодно составлять план сотрудничества

Цифровизация ЗАГСов

Министр рассказал и о работе над единой цифровой платформой записи актов гражданского состояния и нотариальных действий.
"Это была наша цель, которую мы поставили перед собой год назад, создать программное обеспечение, в котором в перспективе можно будет работать. Смысл задачи заключается в том, что мы понимаем острую необходимость иметь централизованную базу данных актовых записей. Прежде чем приступить к этой работе, мы проделали иную работу, на протяжении месяца мы проводили тотальную опись объема работы", – проинформировал министр.
В течение года была разработана платформа, она сейчас апробируется в тестовом режиме в трех ЗАГСах Абхазии. Программа показала себя стабильной, безопасной и надежной, в плане интерфейса она удобная, сказал Барциц.
"В перспективе, мы готовим нормативные документы для масштабного внедрения этой программы на территории всей Абхазии", – отметил он. На данном этапе специалисты находятся на стадии выработки стратегии о том, как реализовывать проект.
Говоря о перспективах создания единого центра получения государственных услуг Анри Барциц выразил убежденность в том, что такая перспектива существует.

Но откровенно говоря, вся наша деятельность, связанная с оцифровкой, записи актов гражданского состояния, нотариальные действия, которыми мы занимаемся, в перспективе направлены на создание единой платформы, которая может превратиться в единый многофункциональный центр. Иными словами, это будет центр обращения в одно окно. Но для того, чтобы такой центр появился, фундаментом должны быть те данные, которые мы сегодня имеем на бумажных носителях. Перспектива абсолютно однозначно есть, мы медленно, но методично движемся в этом направлении.

Анри Барциц  - Sputnik Абхазия
Анри Барциц
Министр юстиции Абхазии

Учет партий и стратегические разработки

Говоря о количественном составе политических партий Абхазии, министр юстиции отметил, что изначально ведомство получает пофамильный список членов партий с паспортными данными, однако при перерегистрации подается лишь количество партийцев. Эту ситуацию нужно менять, считает он.
Заседание  - Sputnik Абхазия, 1920, 19.10.2021
В Абхазии
Политический гид: особенности партийной системы Абхазии
Кроме того, Барциц сообщил о том, что уже месяц как коллектив Минюста приступил к подготовке программно-целевого документа – Стратегия развития Министерства юстиции до 2024 года. По плану до конца февраля следующего года окончательный вариант стратегии будет представлен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала