Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Глава Абхазской Православной Церкви отреагировал на приглашение в Тбилиси

© Sputnik Отец Виссарион
Отец Виссарион  - Sputnik Абхазия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Приглашение на встречу в Тбилиси Абхазская Православная Церковь получила после обращения АПЦ к российскому и грузинскому Патриархам о неканонической правомочности Грузинского Патриархата на Абхазскую Православную Церковь.
СУХУМ, 21 окт – Sputnik. Глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион Аплиа отреагировал на приглашение обсудить в Тбилиси статус АПЦ.
В интервью Абхазскому телевидению он заявил, что отказывается от приглашения в Грузию. По мнению священнослужителя, вопрос Абхазской Православной Церкви должен решаться в России.

Вопрос должен решаться там, где было решено сто лет назад, только туда мы будем возвращаться, там будем разговаривать. Только так. Там, где тебя убивают, там, где тебя уничтожают, туда ехать и разговаривать не стоит. Мы знаем, чем закончилась поездка Нестора Лакоба в Грузию, чем закончилась поездка Владислава Григорьевича. Им (грузинам - прим.) доверять не стоит.

Отец Виссарион  - Sputnik Абхазия
Иерей Виссарион Аплиа
Глава Абхазской Православной Церкви
Приглашение на встречу в Тбилиси Абхазская Православная Церковь получила после обращения АПЦ к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Католикосу-Патриарху Грузии Илие о неканонической правомочности Грузинского Патриархата на Абхазскую Православную Церковь.
Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. - Sputnik Абхазия, 1920, 20.10.2021
В Абхазии
Абхазской Православной Церкви поступило приглашение на встречу в Тбилиси
Абхазская Церковь заявила о том, что не желает иметь "братскую духовную связь с теми, кто вопреки евангельской правде считает Абхазию канонической территорией Грузинской Православной Церкви". АПЦ надеется, что с помощью Русской Церкви, которая с XIX века возрождает православие на Кавказе, добьется канонического признания своей независимости.
Абхазия – страна с древнейшей христианской историей. Абхазы исповедуют христианство с 55 года нашей эры, здесь проповедовали ученики Христа Симон Кананит и Андрей Первозванный. Абхазский епископ Стратофил участвовал в Никейском соборе 325 года. Название трех абхазских месяцев восходят к Рождеству Христову, Пасхе и Божьей матери. На территории республики множество храмов, самым древним более тысячи лет. Примечательно, что когда грузинские епископы запретили абхазским священникам проводить службы, то абхазы перестали ходить в церковь, так как там служили на непонятном им языке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала