Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Сохранить биоресурсы: для чего нужны правила рыболовства в Абхазии

© Sputnik / Томас Тхайцук Рыбаки в лодке
Рыбаки в лодке  - Sputnik Абхазия, 1920, 30.10.2021
Подписаться
Кабинет министров Абхазии принял правила рыболовства в республике на заседании 28 октября. Первые правила рыболовства были приняты 1 декабря 1969 года, в последний раз в них вносились изменения в 70-х годах.
СУХУМ, 30 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Главная задача принятых правил рыболовства – обеспечение устойчивого рыболовства, которое позволило бы сохранить биологические ресурсы Черного моря на уровне, который позволял бы эксплуатировать их неопределенно долгое время, рассказал в интервью радио Sputnik директор Института экологии Абхазии Роман Дбар.
Сухумская набережная  - Sputnik Абхазия, 1920, 28.10.2021
В Абхазии
Кабмин Абхазии принял правила рыболовства в Абхазии
"Очень часто можно слышать, что рыба у нас мигрирует, поэтому у нас нет никакой ответственности за то, сколько мы поймаем – это несоответствие и непонимание биологических основ, на которых построено рыболовство. Черное море - это не такой огромный водоем, участников добычи рыбы много и, если они будут вести себя безответственно, то будет подорвана ресурсная основа для рыболовства", - добавил он.
По словам Дбар, принятые правила регламентируют все вопросы, связанные с промышленным и любительским рыболовством – сроки, места, орудия улова. К примеру, в правилах оговорено не только расстояние, к которому может подплывать сейнер, но и глубина, на которой может проводиться добыча рыбы – не менее 30 метров.
Седьмая сессия Абхазо-Российской комиссии по рыбному хозяйству. - Sputnik Абхазия, 1920, 17.09.2021
В Абхазии
Абхазия и Россия согласовали объемы вылова хамсы
"Тридцать метров – это литоральная зона, которая населена набором живых организмов и это самая богатая зона, примыкающая к береговой черте. Вмешиваясь в эту зону, мы можем создать серьезные экологические проблемы, связанные с воспроизводством рыбы", - объяснил он.
Также, по мнению Дбар, важным ограничением стал запрет добычи активным способом рыбы, западнее мыса Толстого – это вся акватория, к которой относится Пицунда и Гагра.
"Прошлая путина оказалась наименее продуктивной – меньше 11 тысяч тонн рыбы. Это звонок для всех участников и заинтересованных сторон. Анализ, который проводит Институт экологии показал, что практически после каждой путины перестала приходить азовская хамса, которая составляла около трети запасы рыбы, которая зимовала в наших водах. В основном азовская хамса зимует в водах западного участка – Гагрский и Пицундский район" - рассказал эколог.
Дбар подчеркнул, что принятые правила синхронизируются с российскими нормами рыболовства, что является необходимым аспектом международного сотрудничества.
Лента новостей
0