Лавров дал оценку планам НАТО по созданию баз на Черном море

© AFP 2023 / MC3 Robert S. PriceЭсминец "Росс" (USS Poss)
Эсминец Росс (USS Poss)  - Sputnik Абхазия, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Планы НАТО по созданию военных баз на Черноморском побережье не добавляют стабильности, а Вашингтон пытается подталкивать черноморские страны к конфронтационной политике, считает глава МИД России Сергей Лавров.
СУХУМ, 31 окт - Sputnik. Планы НАТО создать новые военно-морские базы на Черноморском побережье Румынии или Болгарии не отвечают интересам добрососедства в регионе, заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров на полях саммита G20 в Риме. Об этом сообщает РИА Новости.
Как подчеркнул глава МИД, факты говорят об отсутствии у Североатлантического альянса желания взаимодействовать с Россией.

У нас нет никакой информации о том, что собирается делать НАТО. Мы опираемся на факты, а факты таковы, что НАТО никакого взаимодействия с нами не желает. Она желала, когда у нас были еще представители наши, когда работал Совет Россия - НАТО, желала только учить нас жизни, требуя каждый раз: "давайте соберем Совет Россия - НАТО и пообсуждаем Украину". Вот весь их был интерес - нагнетание пропаганды и оказание давления на Россию.

Глава МИД РФ С. Лавров встретился со студентами МГИМО  - Sputnik Абхазия
Сергей Лавров
Министр иностранных дел России
Комментируя регулярную отправку в Черное море американских военных кораблей, в частности вооруженного крылатыми ракетами эсминца Porter, который вошел в акваторию накануне, Лавров подчеркнул, что Россия готова обеспечить безопасность в регионе.
"Мы к любым угрозам готовы. Для нас не существует каких-либо проблем надежно обеспечить безопасность российской территории и безопасность на Черном море, но мы всегда за то, чтобы продвигать проекты сотрудничества, а не проекты, которые основаны на конфронтации", — отметил министр.
На этой раздаточной фотографии ВМС США, показан патрульный корабль USS Squall (PC 7), - Sputnik Абхазия, 1920, 30.10.2021
Американский эсминец вошел в Черное море
Он напомнил, что США неоднократно объясняли необходимость захода своих военных кораблей необходимостью сдерживать Россию.
Такая ситуация не добавляет стабильности, а Вашингтон пытается подталкивать черноморские страны к конфронтационной политике, заключил Лавров.
Лента новостей
0