Работа ковид-госпиталя в Белгородской области - Sputnik Абхазия, 1920, 15.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Все о ситуации с коронавирусом в Абхазии.

Бал смерти по-абхазски

© AFP 2021 / Franck FifeВьетнамские туристы в свадебных нарядах в Париже
Вьетнамские туристы в свадебных нарядах в Париже  - Sputnik Абхазия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Лишь за прошедшие субботу и воскресенье в Абхазии умерли семь человек от коронавируса. Вдумайтесь только, семь человек, пишет колумнист Sputnik.
А между тем, если посмотреть страницы апсуа-чара (абхазские свадьбы - прим.) и ашәаџьҳәара (объявление о смерти - прим.) в соцсетях, складывается впечатление, будто и нет пандемии. Пышные и многолюдные свадьбы, чередующиеся с не менее пышными похоронами.
Мобильный госпиталь Айтар  - Sputnik Абхазия, 1920, 04.11.2021
В Абхазии
Хождение по мукам: опыт личного "знакомства" с COVID-19
Хотя и то и другое, на мой взгляд, можно было бы в текущих условиях делать скромнее и менее многолюдно.
Но нет, это не наш случай.
Набережная Сухума  - Sputnik Абхазия, 1920, 31.08.2021
В Абхазии
Вирус безответственности: грустные мысли от вечерней прогулки
Недавно умер один из пожилых родственников, не от ковида, кстати. Взяли свое возраст и сопутствующие заболевания. Отмучился. Перед захоронением тело держали, как положено, три дня. Соболезнующих за это время пришло немало. Ведь стыдно не пойти, и неважно, что следующим можешь быть ты, потому что высок риск подцепить ковид на таком мероприятии. И чем он обернется, никто предсказать не сможет. Но то, что не будет никаких пышных похорон, это точно. Упакуют в специальную оболочку, семье не разрешат держать больше суток. Что там дальние родственники, даже многие близкие не придут, не говоря уже о посторонних. Ведь умер от коронавируса.
Но хватит о мрачном. Похороны неизбежны, и сложно запретить людям не приходить с соболезнованиями. Но я не понимаю, почему нельзя изменить подход к организации свадеб? Чтобы была небольшая, рассчитанная на узкий круг свадьба. Но нет же, все идет с доковидным размахом – на широкую ногу, с приглашением всех знакомых и незнакомых. Объясните, в чем необходимость в разгар пандемии проводить этот ритуал с сотнями гостей?
Города мира. Женева - Sputnik Абхазия, 1920, 10.11.2021
В ВОЗ рассказали, когда будет объявлен конец пандемии коронавируса
Недавно только отошли от потрясшей всех новости, когда после очередной свадьбы на больничные койки отправились десятки человек, а некоторые из них так и не справились с болезнью. Одно из главных и радостных событий в жизни – зарождение новой семьи – обернулось балом смерти.
В статистику последних двух дней попала одна из моих родственниц. Ей бы еще жить и жить. Но она заразилась ковидом на похоронах, на которые, по своим убеждениям, она не могла не пойти. Потому что ей было бы стыдно. В итоге она оказалась в больнице с 60 процентами поражения легких. Медицина оказалась бессильна.
Меня поражает преданность врачей своему делу, иначе они давно опустили бы руки, глядя на нашу безответственность.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала