Вечерний Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Традиционная "химия" и ремесло: хобби и быт пенсионера из села Хуап

Подписаться
Житель села Хуап Гудаутского района Роланд Зантария увлекся на пенсии изготовлением посохов, абхазских ножей, а также не бросает сезонную варку чачи по традиционному рецепту.
Варка чачи – неотъемлемая часть абхазского сельского быта. Житель села Хуап Гудаутского района Роланд Зантария продолжает дело предков и каждую осень варит до 200 литров этого национального напитка.
Впервые он самостоятельно сварил чачу, когда был в 8 классе. Азам абхазской "химии" его научил отец. Большую часть напитка он продает. Для праздничных дней или же приема гостей оставляет около 30 литров. Этого хватает до следующего сезона.
Два года назад Зантария также полюбил мастерить абхазские трости, а еще раньше абхазские ножи. Среди традиционных посохов есть те, которыми пользуются пастухи, охотники, держали раньше дворяне и крестьяне.
Ножи Зантария начал делать после того, как несколько лет назад у него без разрешения забрали подаренное холодное оружие. Он был сильно этим огорчен и решил изготовить абхазский нож собственноручно. С годами их количество только увеличивалось.
© Sputnik / Томас Тхайцук

Физик-математик из села Хуап Роланд Зантария каждую осень варит чачу по методике, которой его обучил отец.

Физик-математик из села Хуап Роланд Зантария каждую осень варит чачу по методике, которой его обучил отец. - Sputnik Абхазия
1/15

Физик-математик из села Хуап Роланд Зантария каждую осень варит чачу по методике, которой его обучил отец.

© Sputnik / Томас Тхайцук

В сезон он прогоняет около 200 литров чачи из винограда или яблок.

В сезон он прогоняет около 200 литров чачи из винограда или яблок. - Sputnik Абхазия
2/15

В сезон он прогоняет около 200 литров чачи из винограда или яблок.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Пар, который вырабатывается в котле при варки чачи, поднимается вверх и по трубке крышки котла попадает в другую трубку, проходящую через резервуар с прохладной водой. В нем происходит конденсат, и пары превращаются в чачу, которая тонкой струей выливается уже с другой стороны емкости в банку через лейку.

Пар, который вырабатывается в котле при варки чачи, поднимается вверх и по трубке крышки котла попадает в другую трубку, проходящую через резервуар с прохладной водой. В нем происходит конденсат, и пары превращаются в чачу, которая тонкой струей выливается уже с другой стороны емкости в банку через лейку. - Sputnik Абхазия
3/15

Пар, который вырабатывается в котле при варки чачи, поднимается вверх и по трубке крышки котла попадает в другую трубку, проходящую через резервуар с прохладной водой. В нем происходит конденсат, и пары превращаются в чачу, которая тонкой струей выливается уже с другой стороны емкости в банку через лейку.

© Sputnik / Томас Тхайцук

В день самодельный аппарат выдает примерно десять литров этого алкогольного напитка.

В день самодельный аппарат выдает примерно десять литров этого алкогольного напитка. - Sputnik Абхазия
4/15

В день самодельный аппарат выдает примерно десять литров этого алкогольного напитка.

© Sputnik / Томас Тхайцук

В лейку Роланд кладет угли из костра. Это нужно для лучшего очищения чачи перед тем, как она попадет в емкость.

В лейку Роланд кладет угли из костра. Это нужно для лучшего очищения чачи перед тем, как она попадет в емкость. - Sputnik Абхазия
5/15

В лейку Роланд кладет угли из костра. Это нужно для лучшего очищения чачи перед тем, как она попадет в емкость.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Сам Роланд чачу пьет редко. Предпочитает вино.

Сам Роланд чачу пьет редко. Предпочитает вино. - Sputnik Абхазия
6/15

Сам Роланд чачу пьет редко. Предпочитает вино.

© Sputnik / Томас Тхайцук

В "лаборатории" Зантария – апацхе всегда наготове тарелка с натуральной закуской.

В "лаборатории" Зантария – апацхе всегда наготове тарелка с натуральной закуской. - Sputnik Абхазия
7/15

В "лаборатории" Зантария – апацхе всегда наготове тарелка с натуральной закуской.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Пенсионер также увлекается изготовлением абхазских ножей. Лезвие он делает из циркулярного диска, а рукоять из ореха, рогов буйвола или же пластика.

Пенсионер также увлекается изготовлением абхазских ножей. Лезвие он делает из циркулярного диска, а рукоять из ореха, рогов буйвола или же пластика. - Sputnik Абхазия
8/15

Пенсионер также увлекается изготовлением абхазских ножей. Лезвие он делает из циркулярного диска, а рукоять из ореха, рогов буйвола или же пластика.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Два года назад Роланд Зантария стал мастерить абхазские алабащи – трости.

Два года назад Роланд Зантария стал мастерить абхазские алабащи – трости. - Sputnik Абхазия
9/15

Два года назад Роланд Зантария стал мастерить абхазские алабащи – трости.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Каждая алабаща отличается своей формой и предназначением. В коллекции Зантария есть посохи, которые держат пастухи, охотники, крестьяне, а также особые "дворянские".

Каждая алабаща отличается своей формой и предназначением. В коллекции Зантария есть посохи, которые держат пастухи, охотники, крестьяне, а также особые "дворянские". - Sputnik Абхазия
10/15

Каждая алабаща отличается своей формой и предназначением. В коллекции Зантария есть посохи, которые держат пастухи, охотники, крестьяне, а также особые "дворянские".

© Sputnik / Томас Тхайцук

В основном алабащи сделаны из пекана, кизила, бука и акации.

В основном алабащи сделаны из пекана, кизила, бука и акации. - Sputnik Абхазия
11/15

В основном алабащи сделаны из пекана, кизила, бука и акации.

© Sputnik / Томас Тхайцук

По форме верхней части посоха можно определить для чего он предназначен и кто им пользуется.

По форме верхней части посоха можно определить для чего он предназначен и кто им пользуется. - Sputnik Абхазия
12/15

По форме верхней части посоха можно определить для чего он предназначен и кто им пользуется.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Эта трость зимняя. Плоский низ посоха используют для расчистки пути от снега.

Эта трость зимняя. Плоский низ посоха используют для расчистки пути от снега. - Sputnik Абхазия
13/15

Эта трость зимняя. Плоский низ посоха используют для расчистки пути от снега.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Первую трость своими руками Роланд Зантария сделал два года назад.

Первую трость своими руками Роланд Зантария сделал два года назад. - Sputnik Абхазия
14/15

Первую трость своими руками Роланд Зантария сделал два года назад.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Сегодня в его коллекции больше десяти таких атрибутов абхазских старцев.

Сегодня в его коллекции больше десяти таких атрибутов абхазских старцев. - Sputnik Абхазия
15/15

Сегодня в его коллекции больше десяти таких атрибутов абхазских старцев.

Лента новостей
0