Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Политическая орнитология: кто-то взлетит, а кто-то упадет

© AFP 2021 / CHAIDEER MAHYUDDINСменный орел-ястреб, один из нескольких, захваченных ранее в этом году из резиденции губернатора Ачеха
Сменный орел-ястреб, один из нескольких, захваченных ранее в этом году из резиденции губернатора Ачеха - Sputnik Абхазия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Очень люблю смотреть передачи о жизни животных и птиц. Благо сейчас таких фильмов предостаточно. И сняты очень искусно, с применением современной аппаратуры, дронов. Очень красочные и познавательные. И с каждым просмотром убеждаюсь, насколько в природе все гармонично, продуманно, красиво. Точно, есть чему поучиться тому существу на планете, которое гордо именуется человеком. Даже больше скажу – люди, скорее всего, создают дисгармонию, ставят под удар все и вся. Своими неуемными аппетитами, своими стройками, заводами и фабриками они настолько не вписываются в правильный уклад жизни планеты, что закрадывается мысль – мы тут как бедствие, как угроза всему живому. Тем более если учесть, сколько раз мы могли поставить крест на всем живом на Земле, развязав очередную войну.
Мужчина пересекает печать Центрального разведывательного управления - Sputnik Абхазия, 1920, 24.10.2021
ЦРУ предупредило о мировой климатической войне к 2040 году

Поучительное природоведение

Вот, например, как трепетно и дальновидно относятся к своим птенцам орлы. Многолетние исследования орнитологов показали, что они умышленно строят гнезда на отвесных склонах гор, на больших высотах. Вроде бы зачем? Ведь и опасно, и некомфортно. Тут не просто вопрос безопасности подрастающего поколения. Природа заложила даже здесь большую мудрость. После того как птенец вырастает и набирает силы, орлица выталкивает орленка из гнезда. Ему ничего не остается, кроме как попытаться взлететь. Конечно, если он совсем неуклюж и не готов к самостоятельному полету, отец его подхватит и вернет в гнездо, но через какое-то время урок повторится вновь, и птенцу придется взлететь. Дальше родители помогут ему ориентироваться в природе, добывать пищу. Просто поразительно, как все четко и правильно.
Кошка  - Sputnik Абхазия, 1920, 26.06.2021
В Абхазии
Животные делают нас людьми

Живи насущным

Но природа природой, а людям надо не просто любоваться и удивляться, а извлекать полезные уроки. К примеру, нашим политикам. Наверняка не только я замечаю, что наша политическая элита, утвердившись на олимпе власти, ничего не предпринимает для того, чтобы взрастить новое поколение политиков. Как раз наоборот – зачищают поле вокруг. Не дают молодым развиваться, всячески гасят в них инициативу. Это может быть связано с разными причинами. Основная – создать себе ореол незаменимости и как можно больше продлить свое лидерство. Чтобы как можно дольше снимать сливки, вкушать все прелести нахождения в высоких кабинетах. Увы, извлекать из этого дивиденды, не ощущая достойной конкурентной борьбы. Соответственно, их вполне устраивают полный штиль, вялотекущие процессы. Никакого развития, никакого прогресса, никаких креативных идей.
Выборы президента в Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 23.03.2020
Стабильная нестабильность - оксюморон политической жизни Абхазии
Какая-то активность начинает появляться только накануне выборов. И опять же только ради того, чтобы еще посидеть в уютных креслах, ловить заискивающие взгляды, наслаждаться эйфорией власти. Для этого они создают имитацию деятельности и цинично, беспардонно, но изысканно и умело манипулируют избирателями, обещая неведомые блага и сытое будущее. Здесь весьма кстати и российская финансовая помощь, которую проще и эффектнее распылить на косметическое латание дыр. Это, конечно, придаст больше популярности, чем поддержка малого и среднего бизнеса, реанимация сельского хозяйства. Можно стимулировать производство качественной продукции. Развивать налогооблагаемую базу. Но кто это оценит и заметит? Очередной покрашенный фасад или заделанная рытвина – это быстрее и нагляднее демонстрирует заботу о народе. Такие чиновники больше заняты покупкой новой мебели в кабинеты, сплит-систем, дорогой аппаратуры для совещаний, чтобы политик мог качественно и долго рассказывать о светлом будущем, которое еще чуть-чуть и вот-вот наступит.
Люди на набережной Сухума 20 февраля 2019 - Sputnik Абхазия, 1920, 27.02.2021
В Абхазии
Инициатива не прошла: Бжания пытался преодолеть раскол, но вмешалась реальность

Власть без права передачи

Самое обидное, что в народе достаточно большой процент людей, которые искренне верят и раз за разом избирают самых сладкоречивых, самых убедительных и вновь остаются с обманутыми надеждами. Получается какой-то заколдованный круг. А новых "орлят" либо выталкивают из гнезда рассчитывая, что они не смогут взлететь, либо вообще остаются безучастными к их инициативам и стремлениям. Им никакой "орел" не поможет, не подстрахует. И даже тех, кто вдруг сможет воспарить, будут ждать изощренные ловушки.
В итоге, народ приходит к избирательным урнам и задается резонным вопросом: "А из кого выбирать?" И опять послушно голосует за регресс и застой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала