Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Новый формат власти: какие изменения предлагает комиссия по Конституционной реформе

© Foto / официальный сайт Президента РАСостоялось заседание комиссии по конституционной реформе
Состоялось заседание  комиссии по конституционной реформе - Sputnik Абхазия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
В Администрации президента Абхазии под руководством Аслана Бжания состоялось заседание Комиссии по конституционной реформе.
На заседании была представлена концепция конституционных поправок к главам 3 и 4 Конституции Абхазии. Эти предложения ранее были переданы президенту на ознакомление.
О том, какие изменения предлагается внести, как может измениться структура власти и какие разногласия возникли в ходе работы, читайте в материале Sputnik.
Сария Кварацхелия, Sputnik
На заседании члены комиссии представили президенту поправки по двум главам Конституции, которые касаются законодательной и исполнительной власти.
Такие обстоятельства: Тания о реформе Конституции Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 20.10.2021
Радио
Такие обстоятельства: Тания о реформе Конституции Абхазии
Большинство предлагает модель, при которой президент напрямую связан с министрами, то есть в этой конструкции не присутствуют фигуры премьер-министра и вице-премьера. Президент предлагает кандидатуру министров в Парламенте и напрямую взаимодействует с исполнительной властью.
"В главе 4 указано, что глава государства возглавляет исполнительную власть. Раньше было сказано, что президент - глава государства. Раньше не говорилось о том, что президент - глава исполнительной власти. Я не согласна с такой формулировкой. Я не вижу убедительных аргументов, почему нужно упразднять должность премьер-министра", – рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik председатель комиссии Нателла Акаба.
По ее мнению, по этой модели на плечи президента возлагается дополнительная ответственность, получается, что глава государства отвечает за все. Акаба уверена, что данные поправки еще больше могут усугубить политическую ситуацию.
В свою очередь она предлагает часть полномочий президента делегировать Народному Собранию.
Олег Папаскири - Sputnik Абхазия, 1920, 06.10.2021
Радио
Папаскири о поправках к Конституции Абхазии: начали с переформатирования структуры власти
“Если поправки такие внести, то это еще более усугубит ситуацию. Я считаю, что премьер-министр должен отвечать за деятельность правительства. Но при этом назначение премьер-министра, как и назначение министров, должно происходить с согласия депутатов Парламента. Я читала предложение президента, которое он выдвигал еще будучи депутатом. Там он предлагал перераспределить часть полномочий президента Парламенту. Я с этим согласна, потому что сегодня на президенте лежит много ответственных обязанностей. В принципе это приведет к тому, что власть будет более сбалансированной. А это, мне кажется, очень важно для нашей страны, тем более сейчас опять обостряется политическая обстановка. Поэтому Парламент должен нести какую-то долю ответственности", – считает Акаба.
Нателла Акаба - Sputnik Абхазия, 1920, 09.12.2020
Радио
Такие обстоятельства: Акаба о планируемых изменениях Конституции Абхазии
Но при этом, по ее мнению, необходима одна важная поправка – одновременно нужно повысить и качество самого Парламента. Для этого нужен переход на смешанную систему выборов в Парламент, когда кандидаты в депутаты будут не только от округов, но и от политических партий.
"Вот сегодня, когда депутаты приходят в Парламент, у нас нет никаких представлений, с чем он пришел и что он собирается делать. А если это будет человек от партии, то ситуация будет более понятной. Поэтому думаю, что это обязательно нужно сделать. Я предлагала сделать поправку о переходе на смешанную систему выборов в Парламент, но предложение не нашло поддержки. Сказали, что это надо менять закон “О выборах”. Но при этом можно было бы и в Конституцию внести общие такие положения, а потом это уже повлияло бы на депутатов, которые могли бы изменить закон "О выборах", – отмечает председатель комиссии.

Изменения в законодательную власть

Поправки в Конституцию предлагают и в части законодательной власти. Так, если раньше депутатом мог стать гражданин Абхазии, достигший 25-летнего возраста и обладающий избирательным правом, то сейчас предлагают поднять планку до 27 лет с условием постоянного проживания в Республике Абхазия.
В этой части, по мнению Нателлы Акаба, требует доработки формулировка "постоянно проживающий в Республике Абхазия".

"Мне кажется, что представители диаспоры должны иметь право участвовать в выборах, я считаю, что это способствовало бы их возвращению на родину. А данная формулировка очень сильно сужает круг людей, которые могут стать депутатами", – считает она.

Аслан Бжания  - Sputnik Абхазия, 1920, 08.12.2020
В Абхазии
Аслан Бжания провел первое заседание Комиссии по Конституционной реформе
Изменение предлагают и в части названия законодательной власти. Если раньше в Конституции указывалось название "Парламент", то теперь только "Народное Собрание". И вместо спикер – председатель Народного Собрания.
Еще одно нововведение – срок действия полномочий депутатов Народного Собрания. В новой редакции предлагают продлить полномочия в случае действия на территории Абхазии чрезвычайного или военного положения, а новые выборы провести в течение трех месяцев с момента окончания действия чрезвычайного или военного положения.
В Конституцию предлагается вписать и требование к депутатам ежегодно представлять сведения о своих доходах и об имуществе, а также о доходах супруги/супруга и несовершеннолетних детей.
"Ну, это результат известной кампании по борьбе с коррупцией. Раньше этого не было в Конституции", – пояснила Нателла Акаба.
В новой редакции также говорится о том, что заседания Народного Собрания будут открытыми, если депутаты большинством голосов от общего числа депутатов Народного Собрания не примут решение о проведении закрытого заседания. Это, по словам председателя комиссии, продвигает политику гласности.
Нателла Акаба добавила, что по итогам встречи с президентом никаких окончательных решений не было принято. Президент поручил продолжить работу комиссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала