"Омикрон": что известно о новом штамме коронавируса

© Foto / Пресс-служба АФК "Система" / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Абхазия, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Ученые из Великобритании предупредили о появлении в Ботсване штамма коронавируса, который содержит 32 мутации.
СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Новый штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в Южной Африке, признан вариантом, вызывающим озабоченность, его назвали греческой буквой Омикрон, говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения.
В России разработан первый тест на выявление британского штамма COVID-19 - Sputnik Абхазия, 1920, 26.11.2021
Ботсванский гипермутант: надвигается новый особо опасный штамм коронавируса
В пятницу состоялось чрезвычайное заседание Технической консультативной группы по эволюции вирусов.
"Основываясь на представленных доказательствах, указывающих на пагубное изменение эпидемиологии COVID-19, консультативная группа сообщила ВОЗ, что этот вариант следует обозначить как вариант, вызывающий озабоченность, и ВОЗ обозначила B.1.1.529 как такой вариант, присвоив ему название Omicron", - говорится в заявлении, опубликованном по итогам заседания.
По оценкам Технической консультативной группы, новый вариант Omicron имеет большое количество мутаций, некоторые из которых вызывают беспокойство.
"Предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими вариантами, вызывающими озабоченность. Количество заражений данным штаммом увеличивается почти во всех провинциях Южной Африки", - отмечается в заявлении.
Согласно терминологии ВОЗ, варианты вируса, вызывающие озабоченность, характеризуются увеличением скорости передачи, а также ростом вирулентности или изменением клинических проявлений болезни. Кроме того, такие варианты могут способствовать снижению эффективности существующих диагностических средств, вакцин и терапевтических препаратов.
Станция переливания крови в Симферополе - Sputnik Абхазия, 1920, 15.11.2021
Названы особенности дельта-штамма коронавируса
При этом, несколько недель потребуется на определение того, что из себя представляет новый штамм коронавируса и как он повлияет на методы лечения и вакцинацию.
ВОЗ подчеркивает необходимость вакцинации большего числа людей повсюду.
В организации также заявили, что существующие ПЦР-тесты все еще выявляют новый штамм коронавируса Omicron.
Отмечается, что новый вариант имеет потенциал к более быстрому распространению, однако может быть выявлен по выпадению S-гена при тестировании.
Тест-системы на коронавирус, которые применяются в России, также способны выявить новый вариант COVID-19. По состоянию на вечер 26 ноября на территории России новый штамм COVID-19 не был обнаружен.
Первый "омикрон" в Европе зафиксировали в Бельгии. По данным газеты Telegraph, у носителя штамма "омикрон", "нет связей" с ЮАР и другими странами в группе риска – в страну она прилетела из Египта через Турцию. При этом, как отмечает Guardian, у членов семьи пациентки не наблюдаются симптомы, хотя исследования показали, что концентрация вируса в крови у инфицированной женщины находится на высоком уровне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала