Ученый: "омикрон" мог "прийти" от животных или от человека с длинным постковидом

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСдача экспресс-тестов на COVID-19 в ГУМе
Сдача экспресс-тестов на COVID-19 в ГУМе - Sputnik Абхазия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Омикрон-штамм COVID-19, вызвавший обеспокоенность ВОЗ, был впервые выявлен на юге Африки в 20-х числах ноября. Завозные случаи зарегистрированы в десятках стран мира, вирус обнаружен и в России.
СУХУМ, 7 дек - Sputnik. Достоверно понять, откуда взялся "омикрон" вряд ли получится, но наиболее вероятная гипотеза - это мутация исконного вируса в пациенте с долгим постковидом, возможен вариант "перескока" от животных,об этом заявил РИА Новости профессор Сколтеха Георгий Базыкин.
"Вариант, который мне кажется более правдоподобным, что он ("омикрон") находился в пациенте с долгосрочным ковидом с подавленной иммунной системой. Таких пациентов сейчас уже известно довольно много. Возможно, был какой-то человек с подавленным иммунитетом, который долго болел. Вирус в нем или в ней за продолжительное время накопил много мутаций, которые позволяют выживать в ситуации подавленного иммунитета. После этого выскочил в общую популяцию. Но это гипотеза, с большой долей вероятности мы так и не узнаем, как было дело", - сказал Базыкин.
Коронавирус  - Sputnik Абхазия, 1920, 06.12.2021
Первые случаи омикрон-штамма коронавируса выявили в России
Он отметил, что линия вируса в течение многих месяцев накапливала мутации и не обнаруживалась учеными.
По мнению Базыкина, трудно себе представить, что эта ветка передавалась от одного человека к другому. Возможно, она пряталась в каких-то зверях, а потом "перескочила" в какой-то вид животных, а потом опять на человека, накопив ряд мутаций, полагает ученый.
Лента новостей
0