Город опустошил деревню: что теряет Абхазия

© Sputnik / Марианна Кубрава Село Алакумхара
Село Алакумхара - Sputnik Абхазия, 1920, 10.12.2021
Подписаться
Почему массовое переселение абхазского населения из деревень в города могло стать самой грандиозной ошибкой в обозримом прошлом, рассуждает колумнист Sputnik.
В те далекие времена, когда английские мореплаватели стали активно осваивать Новый Свет, им понадобился перевалочный пункт. Расстояния были огромные, надо было где-то по пути найти остров, где можно будет пополнять запасы питьевой воды, провианта и ремонтировать суда.
Старинный дом в селе Ачандара - Sputnik Абхазия, 1920, 18.06.2018
В Абхазии
Дом, милый дом: как спасти аутентичные жилища абхазов
И выбор пал на один из живописных островков в Атлантическом океане. Все идеально подходило: и географическое расположение, и удобная бухта, и пресноводных рек полно, и даже есть местное население, которое можно будет использовать как дешевую рабочую силу.
Но вот с последним выявились большие проблемы. Остров был как уголок рая. Несметное количество фруктов, которые давали урожай по три-четыре раза, мягкий климат, дары природы, ради добычи которых не надо было прилагать особых усилий. Вся эта благодать превратила аборигенов в изрядных лентяев.

Философия их была очень проста – зачем себя утруждать чем-то, надрываться и работать, если все необходимое для жизнеобеспечения вот оно – либо прямо под ногами, либо надо просто потрясти дерево, в худшем случае залезть на него и сорвать какой-нибудь фрукт.

И как ни старались англичане заставлять их работать, это оказалось тщетным. Лень была у них на генетическом уровне. Выбить ее не удавалось даже под страхом побоев и казней. Отчаявшись добиться желаемого результата, мореплаватели решили поступить иначе. Они оставили на острове ограниченный контингент около двухсот человек из мастеров, солдат и ремесленников.
Люди отдыхающие в одном из парков города - Sputnik Абхазия, 1920, 06.08.2021
В Абхазии
Взгляд на Абхазию через окно Овертона
Им надлежало к следующему заходу морских караванов построить форт, причал, складские помещения, подготовить провиант, сделать остров настоящей морской базой. Прошло года три. И когда в бухте бросила якоря эскадра, направлявшаяся в Америку, покорители Нового Света были неприятно удивлены. Те самые поселенцы, на которых рассчитывали мореходы, за это время ничегошеньки не сделали.
Причина удивительно проста – под влиянием местных комфортных условий все до одного превратились в самых отъявленных лентяев, которые просто наслаждались жизнью и даже не пытались выполнить задание. Они идеально слились с аборигенами, стали частью их социума. Вот такое парадоксальное влияние идеальных природных условий на сущность самого человека, на его приоритеты.

Корень проблемы

Пока я читал эту удивительную историю, поймал себя на мысли, что может в нашей практически идеальной природе, в ее комфортности и кроются наши проблемы.
И как тут не вспомнить нашего великого писателя-философа Фазиля Искандера, который замечательно изложил нашу суть в мудрой мысли. Со свойственными ему юмором и точностью он приблизительно подметил:

"Пока абхаз лежит в тени раскидистого чинара в своем шикарном дворе и рассуждает о сущности бытия, эндурцы трудятся не покладая рук и плодятся со скоростью, чуть-чуть опережающей терпение абхазов".

И, может быть, я опрометчиво легко согласился с нахлынувшими на меня догадками, если бы я сам своими глазами в детстве не видел, как трудились абхазы в деревнях. Просыпаясь с первыми лучами солнца, они уходили всей семьей в поле и усердно работали.
Абхазский двор в Бзыбьском ущелье - Мурман Пкин - Sputnik Абхазия, 1920, 11.09.2021
В Абхазии
История в миниатюре: частный музей абхазского быта в Бзыбском ущелье
Я воочию убедился в этом сам, и мне лично довелось вместе с ними собирать чай, табачные листья, таскать ведрами воду, собирать в подводу кукурузу, арбузы и дыни и многое другое, чем зарабатывали на жизнь мои родственники в селах. Да все вокруг соседи от мала до велика в поте лица, под палящими лучами солнца чем-то были заняты. И проблем и забот хватало с лихвой на всех, с раннего утра до позднего вечера. И если городская детвора могла себе позволить часами барахтаться в море, то тут все было иначе.

Городское проклятие

Может, я заблуждаюсь, но мне кажется, что самая грандиозная наша ошибка в обозримом прошлом заключается в том, что мы в сложные послевоенные годы массово переселились в города.
Опустели деревни, пришло в упадок сельское хозяйство. Городская суета наложила особый оттенок на наши традиции. Родной язык, который выживал как раз за счет жителей сел, у которых в обиходе был только абхазский, попал в ранг исчезающих.
Разве это не страшно, когда наши традиционные блюда, такие как, к примеру, мамалыга варят из привозной кукурузной муки, аджику изготавливают из мешковой паприки!
Получилось так, что те, кто ушел из сел в город, стали заниматься условно "легким" способом зарабатывания денег, такими как торговля, и предоставлением услуг, отчего потеряли навыки возделывания земли. Или попросту не считают это необходимым.
Чертежи  - Sputnik Абхазия, 1920, 02.11.2021
В Абхазии
Сухумский район отобрал девять проектов для развития сельского хозяйства

Деревня ждет

Очень надеюсь, что совсем скоро в Абхазии осознают, какой ущерб нам наносит образовавшийся в селах вакуум. Целевые программы долгосрочного финансирования энтузиастов, готовых вернуться к своим истокам и возродить села, нужны нам, как воздух.
Льготное кредитование, налоговые каникулы, материальное поощрение сельских учителей. И это надо делать здесь и сейчас. Иначе мы пройдем точку невозврата, а последствия будут необратимыми.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0