Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Бжания объяснил свою позицию по взаимоотношениям с Россией

© Sputnik / Томас Тхайцук Расширенное заседание кабмина по вопросам инвестпрограммы
Расширенное заседание кабмина по вопросам инвестпрограммы - Sputnik Абхазия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
В среду, 15 декабря, президент Аслан Бжания провел встречу с депутатами в Кабмине, где он прокомментировал свое высказывание о суверенитете Абхазии.
СУХУМ, 15 дек – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания объяснил свою позицию по взаимоотношениям с Россией. Об этом пишет агентство "Апсныпресс".
Он предостерег от передергивания фактов в контексте политической борьбы.

"Я предельно откровенно говорю о том, что является важным для наших граждан. Нам нужно выстроить правильное отношение с РФ, обеспечить прочный мир на территории Абхазии и развивать свою экономику", – подчеркнул президент.

Бжания напомнил, что много лет охрана государственных границ республики, в том числе морских, согласно договорам, подписанным между Россией и Абхазией в 2008 и 2014 годах, находится в совместном ведении двух государств.
Администрация президента Абхазии  - Sputnik Абхазия, 1920, 02.12.2021
В Абхазии
Администрация президента: политическая борьба не должна строиться на спекуляциях
"У нас вопросов совместного ведения с россиянами в России нет. Мы российскую государственную границу с российскими пограничниками вместе не охраняем, они ее охраняют самостоятельно. Вопрос совместного ведения имеет непосредственное отношение в том числе и к суверенитету. Мы не проводим самостоятельную финансовую политику, у нас в стране нет собственной финансовой единицы. Мы не можем осуществлять эмиссию денег. У нас нет такой возможности, и этими полномочиями мы тоже поделились с РФ. Это касается и вопроса обеспечения военной безопасности Абхазии. Я могу продолжать, но именно эти аспекты я имел в виду", – сказал президент, комментируя свое высказывание о суверенитете Абхазии на встрече с творческой интеллигенцией.
Аслан Бжания также привел в пример несколько высказываний первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. В частности его слова о том, что в основе существования абхазского государства лежит, прежде всего, воля народа Абхазии и поддержка России.

"Я считаю неправильным то, что мы не выделили несколько десятков гектаров земли в селе Маркула Очамчырского района под строительство совместной военной базы. Я считаю, что в этом вопросе мы допустили очень серьезную ошибку. Это мое мнение. Я призываю всех быть реалистами, смотреть на вещи не так, как нам хотелось бы, а так, как есть на самом деле", – добавил президент.

Ранее сообщалось, что депутаты инициировали встречу с президентом в стенах Парламента в среду, 15 декабря. Утром пресс-служба главы государства анонсировала проведение встречи с соблюдением антиковидных мер и социальной дистанции в Кабинете министров. Часть депутатов отказалась прийти в Кабмин, аргументируя это тем, что встреча должна была пройти в Парламенте.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала