Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Абхазия начала получать переток электроэнергии из России

© Sputnik / Томас ТхайцукПоездка на Ингур ГЭС
Поездка на Ингур ГЭС  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Абхазия запросила у России переток электроэнергии из-за низкого уровня воды в Джварском водохранилище ИнгурГЭС.
СУХУМ, 18 дек – Sputnik. Абхазия начала получать переток электроэнергии из России в 0:15 18 декабря, об этом сообщает пресс-служба "Черноморэнерго".
Ранее в интервью Sputnik гендиректор ИнгурГЭС Леван Мебония заявлял, что без перетока электроэнергии из России ИнгурГЭС может остановиться уже через шесть дней из-за низкого уровня воды в Джварском водохранилище.
Ингур ГЭС  - Sputnik Абхазия, 1920, 15.12.2021
В Абхазии
Мебония: ИнгурГЭС может остановиться в течение нескольких дней
Уже в конце осени объем ежесуточного превышения потребления электроэнергии в Абхазии практически по всем районам составлял 1,7 млн. кВт.ч.
Абхазия не впервые запрашивает переток у России. Тариф поставки электроэнергии в разные годы варьировался в пределах от 2,70 до 3,60 рублей за кВт.ч. В 2020 году переток шел с февраля по март в объеме 69,4 млн. кВт.ч. Задолженность в сумме 162 млн. рублей в правительстве планируют погасить за счет Инвестпрограммы.
В ноябре 2020 года президент Абхазии снова обратился к руководству Российской Федерации с просьбой о поставке электроэнергии в связи с запланированной остановкой ИнгурГЭС из-за ремонта деривационного тоннеля. И уже с декабря 2020 года по май 2021 года суммарно Абхазия потребила около 1 млрд. кВт.ч. Счет на поставку этого объема электроэнергии, как заявила ранее вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, Абхазии не был предъявлен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала