Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

Генпрокурор Абхазии прокомментировал отказ Парламента снять неприкосновенность с депутатов

© Sputnik / Томас ТхайцукАдгур Агрба
Адгур Агрба  - Sputnik Абхазия, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
В пятницу 17 декабря депутаты Парламента не дали согласия на лишение неприкосновенности Алмасхана Ардзинба и Гарри Кокая и возбуждение в отношении них уголовного дела.
СУХУМ, 18 дек - Sputnik. Генеральный прокурор Абхазии Адгур Агрба в интервью Абхазскому телевидению назвал отказ Парламента снять неприкосновенность с депутатов Гарри Кокая и Алмасхана Ардзинба несправедливым.
Народное Собрание Республики Абхазия  - Sputnik Абхазия, 1920, 17.12.2021
В Абхазии
Депутаты проголосовали против лишения неприкосновенности Алмасхана Ардзинба и Гарри Кокая
"Я считаю, что решение, оно само по себе законное, оно предусмотрено действующим законодательством. Но оно несправедливое, на мой взгляд, и необъективное. Потому что помимо депутатов парламента в рамках уголовного расследования сегодня у нас по делу предъявлено обвинение сотрудникам милиции, заместителю министра и еще другому фигуранту. И у нас получается депутаты проголосовали по принципу "своих не сдаем". В настоящее время крайними у нас остаются сотрудники милиции, которые по роду своей деятельности исполняли свои служебные обязанности", - сказал он.
Агрба отметил, что дальнейшая работа в рамках этих дел будет продолжаться с учетом отказа о снятии полномочий.
"Все решения, которые дальше будут приниматься по уголовному делу, будут приниматься с учетом результатов сегодняшнего голосования Парламента. А именно в той части, что они нам сегодня отказали. Отказ свидетельствует о прекращении дальнейшего уголовного судопроизводства в отношении депутатов. Я считаю, это несправедливо", - подчеркнул генпрокурор.
Депутат Гарри Кокая, отмечавший День Победы 30 сентября с ветеранами из Адзюбжи в Сухуме, выстрелил в воздух на набережной, что спровоцировало конфликт между ветеранами и прибывшими на выстрелы сотрудниками милиции. По данным следствия, той же ночью депутат Алмасхан Ардзинба произвел выстрелы из автомата у здания МВД.
Ранее судебная коллегия Верховного суда Абхазии по результатам рассмотрения представления генерального прокурора заключила, что в действиях депутатов Кокая и Ардзинба по событиям 30 сентября и 1 октября 2021 установлены признаки преступлений. Хулиганство и оскорбление представителя власти суд усмотрел в действиях Ардзинба. Хулиганство и незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия – в действиях Кокая.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала