Вид на Новый-Афон - Sputnik Абхазия, 1920, 12.10.2021
В Абхазии
Последние новости Абхазии в материалах Sputnik Абхазия.

"Хвойные" бригады: как в Абхазии следят за вырубкой елок

© Sputnik / Владимир ПесняПродажа ёлок
Продажа ёлок - Sputnik Абхазия, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
В преддверии Нового года в Абхазии приступили к продаже живых елей и пихт. В интервью Sputnik эксперт рассказала, как контролируется незаконная вырубка и продажа деревьев.
СУХУМ, 20 дек – Sputnik. В 2021 году в Абхазии снизилось количество нарушений правил по вырубке елей и пихт на территории республики к Новому году, рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела лесного хозяйства Государственного управления лесного хозяйства Абхазии Лаура Тарба.
Ежегодно Кабинет министров Абхазии выпускает постановление о запрете заготовки елей и пихт для проведения новогодних праздников. В этом году такого постановления пока нет, но, как сообщили в пресс-службе Кабмина, ожидается, что выйдет.
По словам Тарба, несмотря на то, что официального документа пока нет, дежурные бригады лесничих по всей Абхазии следят за тем, чтобы люди не рубили ели и пихты.

"Количество этих растений становится все меньше. Многие годы мы срубали елки к Новому году и раздавали в детские сады и школы, но сейчас такой возможности нет. Деревья должны вырасти, иначе лес окажется под угрозой исчезновения", – сказала она.

Больше всего нарушителей правил интересует кавказская пихта, которую зачастую выдают за ель, объяснила Тарба.
"В основном елки, которые продают по республике, привозят из российских питомников, но и оттуда пихту нельзя привозить, только с корнями. Такое правило введено, чтобы продавцы не продавали их под видом местных деревьев или наоборот", – сказал Тарба.
Ель  - Sputnik Абхазия, 1920, 22.12.2020
В Абхазии
Заготовку елей и пихт к новогодним праздникам запретили в Абхазии
Как объяснила эксперт, чаще всего браконьеры охотятся за пихтой и елью у горы Мамзыщха, в предгорьях сел Ачандара и Калдахуара, где также дежурят бригады.
"Бывает сложно контролировать ситуацию, потому что люди находят пути обхода – вывозят елки на лошадях, чтобы не выезжать на трассу на машинах. Бывают конфликтные ситуации, когда дежурные бригады пытаются отнять ели, люди начинают сопротивляться. Ждем и надеемся, что пойдет снег в горах, и это станет препятствием для нарушителей", – добавила она.
По словам Тарба, в Абхазии еще ни разу не привлекались к административной или уголовной ответственности за вырубку деревьев. У правонарушителей лишь отбирают "товар" и даже не штрафуют их.
Снижение числа правонарушений Тарба связывает с возросшей сознательностью населения и возможным приростом финансовых возможностей людей, которые уже не рассматривают продажу елок и пихт как один из источников дохода.
Новогоднее настроение в г. Сухум - Sputnik Абхазия, 1920, 19.12.2021
В Абхазии
"Без праздника не оставим": как в Абхазии готовятся встретить Новый год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала