МИД России: Киев готовится к силовому решению конфликта в Донбассе

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади в Москве.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади в Москве.  - Sputnik Абхазия, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
СУХУМ, 24 дек – Sputnik. Украина готовится к силовому решению конфликта в Донбассе, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.
"Вместо того, чтобы положить конец длящейся уже восьмой год гражданской войне, Киев, похоже, готовится к силовому решению проблемы Донбасса, как они ее называют", – сказала Захарова на брифинге.
Дипломат напомнила, что власти страны увеличили военный бюджет на следующий год на 20 процентов - почти до 12 миллиардов долларов. На эти деньги они, по словам министра обороны Украины Алексея Резникова, намерены закупать не только оборонительные, но и наступательные вооружения у западных партнеров.
Путин: Складывается ощущение, что Украина готовит третью военную операцию - Sputnik Абхазия, 1920, 23.12.2021
Путин: складывается ощущение, что Украина готовит третью военную операцию
Кроме того, Захарова подчеркнула, что на Украине из года в год увеличивается масштаб иностранного военного присутствия. В частности, сейчас там находятся четыре тысячи инструкторов из США. В МИД прежде заявляли, что всего в стране расквартировано около десяти тысяч солдат НАТО.
Киев проводит военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР с апреля 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске, а также в "нормандском формате". Несмотря на соглашения о перемирии, продолжаются перестрелки, в республиках заявляли об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов. Москва неоднократно указывала, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала